В исправительной колонии Зауралья возведена и открыта мечеть

Это второе религиозное сооружение для исповедующих ислам осужденных в исправительных учреждениях Курганской области

Курган, 2 октября 2015, 10:00 — REGNUM  

В исправительной колонии Курганской области 1 октября открылась мечеть, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном УФСИН.

Фундамент мечети в ИК-2, что расположена в поселке с символическим названием Просвет, был заложен в 2013 году. В этой исправительной колонии около 1100 заключенных, из них более 50 — мусульмане. Раньше верующим мусульманам приходилось молиться в специально отведенной молельной комнате, размеры которой не позволяли разместить всех желающих. Заключенные-мусульмане изъявили желание собственноручно возвести священный для них дом, и, получив разрешение на строительство, приступили к сбору средств.

Отметим, что это второе религиозное сооружение в исправительных учреждениях Курганской области для осужденных, исповедующих ислам — в марте этого года была открыта мечеть в исправительной колонии № 6. Примечательно, что мечеть в ИК-2 расположилась рядом с православным храмом, который уже несколько лет принимает верующих.

В строительстве мечети заключенных поддержал имам Зиедали Мизробов: «Мечеть — это дом божий, это дом, в котором молится мусульманин, это дом, в который мусульманин заходит и из которого выходит, успокоившись. Поэтому мы сегодня этот дом общими усилиями и благодаря начальнику этой колонии, начальнику УФСИН, построили».

Начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов поздравил присутствующих с открытием мечети, и в своей речи он подчеркнул, что духовная составляющая в воспитательной работе с осужденными имеет большое значение. С помощью веры многие осужденные меняют свою жизнь, раскаиваются в совершенном преступлении и встают на путь исправления.

Руководитель отдела по работе с военнослужащими и заключенными Совета муфтиев России Камиль Маннапов сообщил РИА «Новости», что сейчас в тюрьмах и колониях России открыто почти 60 мечетей и около 250 молельных комнат Все они построены по инициативе и на пожертвования самих заключенных. Лучше всего работа по духовному окормлению отбывающих наказание налажена в регионах компактного проживания мусульман — Москве, Татарстане, Башкирии, Свердловской области, отметил Маннапов.

«Государство понимает, что религиозный аспект очень сильно влияет на социализацию заключенных, помогает им переосмыслить ценности. Заключенные, которые ведут духовный образ жизни, лучше осознают свои ошибки, среди них гораздо реже случаются рецидивы», — сказал представитель исламского духовенства Камиль Маннапов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.