Главное на Сахалине 2 октября: последствия мощного циклона

Обзор СМИ: затопленный порт и город, столица области осталась без электричества, рухнувший в море грузовой кран, в ожидании новой стихии через неделю

Южно-Сахалинск, 2 октября 2015, 09:47 — REGNUM  Сахалинская область в пятницу, 2 октября, оказалась во власти глубокого циклона, который пришел с Японского моря. За ночь в регионе выпало от 22% до 40% месячной нормы осадков, сила ветра местами достигает штормовых и ураганных показателей. Какие последствия принесла стихия на Сахалин и Курильские острова в обзоре ИА REGNUM региональных СМИ.

Шторм затопил часть города Корсаков

Дороги в городе Корсакове и на подъезде к порту Пригородное на Сахалине размыты и затоплены из-за большой нагонной волны с моря, пишет РИА «Сахалин-Курилы».

«В результате сильного шторма в море и большой нагонной волны затоплена территория Корсаковского морского порта и улицы Вокзальной вплоть до школы № 1. На дороге уровень воды достигает 1 метра. Движение по этой улице закрыто. Затоплена территория в районе Южного Мола, где уровень воды составляет 50 сантиметров. Размыта дорога на подъезде к порту Пригородное и дорога на участке Корсаков — Новиково. Проезд по этим дорогам закрыт», — рассказал собеседник агентства.

Циклон оставил людей без света

Циклон, обрушившийся в ночь с 1 на 2 октября на Сахалин, оставил областную столицу без света. Из-за сильных порывов ветра произошло отключение двух высоковольтных линий, в результате многие горожане остались без электричества, сообщает SakhalinMedia.

В данный момент ведутся работы по восстановлению энергоснабжения города. Центр города уже запитан, по южным районам информация уточняется.

Сильный ветер стал причиной не только отключения электричества в домах у горожан, из-за стихии на некоторых домах также срывало крыши. Из-за циклона также закрыли паромную переправу Ванино-Холмск. Все паромы находятся в порту Ванино.

Кран не выдержал натиска стихии

В южной гавани Холмского морского порта натиска стихии не выдержал кран для погрузки-выгрузки судов. Он упал в воду, перегородив путь судам, которые накануне предусмотрительно вывели в море. Теперь, пока кран не поднимут, ни одно судно не сможет встать к причалу, сообщает Sakh.com.

«Высота крана — примерно 25−30 метров. При падении он ничего не задел, люди не пострадали. Когда циклон утихнет, будем поднимать. Скорее всего, придется вызывать передвижные краны. Подобного случая я не припомню, — рассказал корреспонденту издания капитан порта Борис Тихомандрицкий.

Точную скорость ветра замерить невозможно, так как приборы снесло ветром. Примерно в 10 часов в порту отключили электроэнергию, ее нет до сих пор.

Школы обесточены: занятия отменены не для всех

Занятия второй смены в школах Южно-Сахалинска отменили из-за отсутствия электроэнергии. Уроки первой смены прошли согласно расписанию. Однако многие родители самостоятельно решали, вести или нет ребенка в школу, пишет SakhalinMedia.

К 11:00 без света оставались 20 школ и 20 детских садов. В части учреждений успели приготовить горячие завтраки, в других детей обеспечили продуктами, которые не требуют приготовления: соки, бутерброды, пирожки, печенье, молоко, овощные салаты, фрукты.

Детские сады продолжают работать в штатном режиме, в том числе и те, в которых до сих пор отсутствует электричество. Если свет не появится в ближайшее время, персонал детских садов будет обзванивать родителей с просьбой по возможности забрать детей.

Через неделю на Сахалин обрушится еще один циклон

Следующий циклон придет на Сахалин ровно через неделю, сообщает редакция АСТВ. Однако, по словам синоптиков, он будет слабее нынешнего.

В конце следующей рабочей недели, в пятницу, 9 октября, ожидается выход очередного циклона, который будет смещаться с юга Японии по Тихому океану к Южным Курильским островам. Наиболее плохая погода ожидается на юге Курильской гряды: сильный дождь, штормовой ветер. Влияние циклона распространится и на юг Сахалина, но дождь небольшой и ветер умеренный. Возможны сильные порывы ветра.

На следующий день, в субботу, в Южно-Сахалинске пройдет небольшой дождь, ветер порывами до сильного, температура 11…13°.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж