В Новгородской области создадут «партизанский музей» под открытым небом

Музей будет открыт в селе Белебёлка Поддорского района, где в годы Великой Отечественной войны действовала 2-я партизанская бригада

Великий Новгород, 2 октября 2015, 09:25 — REGNUM  В память о партизанах Великой Отечественной войны в Поддорском районе Новгородской области создадут музей под открытым небом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, музей предполагается создать в селе Белебёлка, где в годы Великой Отечественной войны действовала 2-я партизанская бригада Ленинградского штаба партизанского движения.

Среди первых экспонатов музея планируется представить землянку, а также обустроенное кострище, у которого можно будет проводить встречи с ветеранами.

Напомним, Партизанский край охватывал около 10 тыс. кв км, в него входили сотни населённых пунктов Новгородской, Псковской и Калининской (нынешняя Тверская) областей. Командный пункт 2-й партизанской бригады находился в деревнях Серболово и Вязовка, но они не сохранились. Поэтому в послевоенное время мероприятия, посвящённые Партизанскому краю, проводились в селе Белебёлка — бывшем районном центре Новгородской области, ныне входящей в состав Поддорского района. С 2011 года здесь ежегодно отмечается День Партизанского края — с фестивалем патриотической песни и традиционной фронтовой кашей у костра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.