Приамурье лидирует среди регионов ДФО по уровню безработицы

В области ищут работу более 20 тысяч человек

Благовещенск, 2 октября 2015, 09:23 — REGNUM  Уровень безработицы в регионах Дальнего Востока не превышает 2%. Исключение составляет только Амурская область — здесь число нетрудоустроенных и зарегистрированных в службах занятости 2,7%, а по методологии Международной Организации Труда (МОТ) — 5% или более 20 тысяч человек. Из них почти 5 тысяч были уволены с предприятий региона по сокращению, еще 2666 останутся без работы в скором времени, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным опроса ИА «ПортАмур» трудоустройство стоит на первом месте среди проблем жителей региона. Мнение о том, что в Приамурье приоритетнее всего создавать новые рабочие места, высказали 43% респондентов.

На этом фоне достаточно странно выглядит инициатива Минтруда, который готов платить деньги людям, которые приезжают работать в ряд регионов страны, в том числе и в Амурскую область. Выяснилось, что Приамурье, вместе с Хабаровским и Приморским краями, Магаданской областью и Чукотский автономным округом, числится в списке регионов, испытывающих дефицит трудовых ресурсов.

Приезжим работникам будут выделять 300 тысяч рублей, из которых 225 тысяч направят из федерального и регионального бюджетов, а остальные выплатит работодатель, заявил 29 сентября министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая на расширенном заседании Комитета по социальной политике Совета Федерации.

«Мы продолжаем работать над такой важной темой, как повышение трудовой мобильности. Сейчас близки к тому, чтобы одобрить программы Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Архангельской, Калужской, Липецкой и Магаданской областей, Чукотского автономного округа. Планируем эти программы запустить, чтобы люди могли туда переезжать под новые инвестиционные проекты, а работодатели получили дополнительные финансовые ресурсы», — отметил он.

На какие специальности нужны будут люди, министр не уточнил. В управлении службы занятости населения Амурской области отмечают, что в регионе высок спрос со стороны работодателей на профессии строительной сферы: бетонщик, каменщик, водитель автомобиля, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, облицовщик-плиточник, плотник, подсобный рабочий, плотник, штукатур, электрогазосварщик.

«Основными причинами не заполнения вышеперечисленных вакансий являются: территориальная и профессионально-квалификационная диспропорция спроса и предложения рабочей силы, тяжелые условия выполняемой работы и низкая оплата труда», — отметили в ведомстве. Что касается специалистов, то регион нуждается в торговых и коммерческих агентах, фельдшерах и врачах, механиках, мастерах строительных работ, прорабах и переводчиках.

Второе место по уровню регистрированной безработицы среди регионов Дальнего Востока — у Чукотского автономного округа — 1,94%. По методологии МОТ нуждаются в работе, но не обращаются в службы занятости существенно больше — 3,8%. Тройку лидеров замыкает Якутия — там 1,7% или более 8 тысяч нетрудоустроенных жителей, зарегистрированных в службах занятости. Цифры по реальной безработице (методология МОТ) региональные чиновники не публикуют.

По информации республиканского управления занятости населения, с начала года в 556 организациях уволено 2 572 человека. Больше всего увольнений было в отраслях «транспорт и связь», «добыча полезных ископаемых», «госуправление и обеспечение военной безопасности», «образование», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», «финансовая деятельность», «предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг».

В остальных регионах Дальнего Востока число зарегистрированных безработных не превышает 1,5%, а в Сахалинской области вообще составляет всего 0,59%. Исключение только Магаданская область — 1,63%. За год уровень безработицы в регионе вырос на 0,5%. «Потребность в работниках, заявленная предприятиями и организациями в государственные учреждения службы занятости населения Магаданской области, уменьшилась по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза, и составила 2753 вакансии, из них 56,7% — по рабочим профессиям», — отметили в региональном управлении занятости населения.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Минтруде намерены пересмотреть условия для постановки на учет в службы занятости, и, следовательно, для получения пособия по безработице.

«У нас есть возможность повысить размер пособия, серьезным образом реформируя основания для назначения, продолжительность, категории получателей, вопрос о минимальном размере тоже актуален, то есть нужен ли он такой в принципе», — отметил первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail