В Северной Осетии решили покончить с двоевластием в муниципалитетах

Совет парламента республики поддержал инициативу главы республики о централизации органов местного самоуправления

Владикавказ, 2 октября 2015, 08:02 — REGNUM  На прошедшем во Владикавказе заседании совета парламента РСО-Алания депутаты поддержали инициативу главы республики Тамерлана Агузарова о централизации органов местного самоуправления в муниципалитетах. Как сообщает 2 октября корреспондент ИА REGNUM, законопроект направлен субъектам права законодательной инициативы для подготовки заключения.

В данном законопроекте предусмотрен дифференцированный по видам муниципальных образований подход, при котором главы муниципальных районов и городского округа избираются представительным органом муниципального образования (МО) из своего состава и возглавляют местную администрацию. Главы поселений в соответствии с их уставами избираются на муниципальных выборах, либо представительным органом МО из своего состава и возглавляют при этом местную администрацию (за исключением случаев, установленных федеральным законом).

«Предложенная проектом закона модель формирования органов местного самоуправления направлена на централизацию местного самоуправления, достижение тесной взаимосвязи главы муниципального образования с населением, при которой глава муниципального образования будет нести персональную ответственность за эффективность деятельности органов местного самоуправления по вопросам социально-экономического развития муниципального образования», — говорится в тексте пояснительной записки законопроекта.

Поясним, что федеральное законодательство сегодня дает право субъектам Российской Федерации устанавливать, а впоследствии изменять порядок избрания главы муниципального образования и определять его место в системе органов местного самоуправления.

Напомним, что ранее в ходе встречи с депутатами парламента от партии «Единая Россия» Тамерлан Агузаров сказал, что в случае избрания на пост главы РСО-Алания намерен внести законопроект об объединении должностей председателей собраний представителей и глав АМС. По словам Агузарова, на уровне муниципалитетов следует провести серьезные преобразования. «Считаю целесообразным вернуться к тому, чтобы в районе иметь одного руководителя, с которого можно спросить. В настоящее время ответственность размыта между главами муниципальных образований и АМС», — считает глава РСО-Алания.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Тамерлан Агузаров подверг критике работу руководителей районов и назвал их «удельными князьками», которые отделились от людей, от проблем жителей населенных пунктов. Он призвал глав районов сделать соответствующие выводы и оставить занимаемые должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.