Лавров: Россия получила хорошие деньги за «Мистрали», нет никаких обид

Российская сторона удовлетворена тем, как разрешилась ситуация вокруг французских вертолётоносцев «Мистраль», заявил глава МИД

Москва, 2 октября 2015, 05:39 — REGNUM  Москва удовлетворена тем, как разрешилась ситуация с покупкой вертолётоносцев «Мистраль», и больше не имеет никаких вопросов к французской стороне. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Венесуэльскому государственному телевидению.

По его словам, российские власти не пытались убеждать Париж изменить решение и всё-таки передать корабли, и сейчас не имеют «никаких обид, никаких разочарований». «Мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние», — сказал Сергей Лавров.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в результате девальвации рубля Россия получила от Франции в качестве компенсации за разрыв сделки по «Мистралям» в два раза больше, чем заплатила, в рублёвом выражении. По данным Национального собрания Франции, сумма компенсации, которую Франция выплатила за разрыв контракта, составила 949 млн 754 тысячи 859 евро.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт на постройку и поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль» был заключён между Рособоронэкспортом и французской DCNS/STX в 2011 году. Россия заплатила аванс в размере 892,9 млн евро, а также понесла расходы на подготовку экипажа, строительство инфраструктуры для корабля во Владивостоке и создание нескольких опытных образцов палубных вертолётов.

Передача первого корабля российской стороне должна была состояться в ноябре 2014 года, однако этого не случилось. Французская сторона заявила, что не может передавать России военные корабли в условиях вооруженного конфликта на Украине. В начале августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд договорились о расторжении контракта на поставку «Мистралей».

В сентябре стало известно, что Египет закупит у Франции оба корабля. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, тем временем, сообщил, что Москва будет предлагать Каиру российские вертолёты, которые были созданы специально для «Мистралей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.