Порто-франко обеспечит Владивостоку экономический успех Дубая

Закон о Свободном порте даст толчок развитию транспортной отрасли Приморья

Владивосток, 2 октября 2015, 05:26 — REGNUM  Владивосток может повторить судьбу крупнейшего города Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом первый вице-президент Dubai Port World Джамал Бин Тани заявил вице-губернатору Приморского края Василию Усольцеву в ходе совместного совещания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О Свободном порте Владивосток». Этому предшествовали месяцы обсуждения и детальных проработок документации. В частности, на базе администрации Приморского края проходили открытые дискуссии с представителями научного и бизнес сообществ, экономистами, парламентариями и другими экспертами. В течение 70 лет на 15 территориях региона будет действовать особый правовой режим для инвестиционной и предпринимательской деятельности.

В ходе встречи представителя портового оператора Dubai Port World с заместителем главы Приморья стороны обсудили векторы сотрудничества. В частности, Василий Усольцев заявил о развитии в регионе транспортной сферы. Серьезным подспорьем для этого выступил закон о Свободном порте Владивосток, который вступит в силу уже через две недели. Будут упрощены таможенные процедуры, изменения затронут также инфраструктуру.

Помимо этого предусмотрена грузовая база с двумя провинциями Китая: Цзилинь и Хэйлунцзян. Ее размер позволит в разы увеличить перевалку груза на территории Приморья. Достигнуть этого удастся за счет строительства четырехполосной дороги: она фактически соединит китайские порты и порт Восточный (транспортный коридор «Приморье-1»).

«Проект «Приморье-1», как и проект транспортного коридора «Приморье-2», мы представим инвесторам на Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине, поскольку помимо бюджетных средств намерены привлечь на строительство частные средства», — заявил Василий Усольцев.

В свою очередь первый вице-президент Dubai Port World подчеркнул, что при создании портовых хозяйств компания также большое внимание уделяет развитию инфраструктуры.

«Тут мы сходимся во взглядах. Значительная часть наших инвестиций пошла на развитие таких экономических зон, которые будут реализованы в Приморье. Так, свободная экономическая зона «Джебель Али» возле Дубая с примерно 7 тысячами резидентов создала около 130 тысяч рабочих мест. Здесь производится объем продукции, который составляет 21% ВВП Дубая. Ее порт — один из крупнейших по перевалке контейнеров в этой части мира. Нашу историю успеха, претворенную в жизнь в Дубае, мы переносим на другие территории. Уверен, в Приморье у нас все получится», — подчеркнул глава делегации.

В заключение встречи представитель Dubai Port World сообщил, что у Приморского края есть очень хорошие перспективы развития: в ближайшее время компания представит бизнес-план своего инвестирования в транспортный комплекс Приморья. Dubai Port World — третий портовый оператор в мире. На него приходится 9% обработки всех контейнерных грузов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия