Пешеходов предлагают штрафовать за разговоры по мобильному на переходе

Штраф за разговор по телефону на «зебре» может составит от 500 до 800 рублей

Москва, 2 октября 2015, 04:54 — REGNUM  Депутаты Калининградской областной думы подготовили проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающих штрафы для пешеходов за разговор по мобильному телефону на переходе, пишет 2 октября газета «Известия».

Законопроектом предлагается дополнить КоАП статьёй «Пользование пешеходом телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах».

По мнению депутатов, использование пешеходами мобильных телефонов на «зебре» снижает их внимание и ухудшает координацию, что порой приводит к смертельным ДТП.

Предполагается, что штраф за разговор на регулируемом пешеходном переходе составит 500 рублей, на нерегулируемом — от 500 до 800 рублей.

Кроме этого, депутаты считают нужным ужесточить наказание за использование мобильного телефона за рулём. Так, в случае если телефонный разговор стал причиной ДТП, водителя предлагают штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей либо лишать водительских прав на срок до шести месяцев.

Напомним, что в настоящее время разговаривать по мобильному на «зебре» не запрещено, а за разговор по телефону за рулём предусмотрен штраф в 1,5 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.