Правительство Белоруссии обязало алкоголиков и наркоманов трудиться

Совмин Белоруссии утвердил Концепцию социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, предусматривающую обязательное привлечение данных лиц к труду

Минск, 2 октября 2015, 01:46 — REGNUM  Постановлением № 803 от 25.09.2015 Совмин Белоруссии утвердил «Концепцию социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду». Текст документа опубликован на сайте правительства Белоруссии.

Концепцией предусмотрено «создание адекватной современным социально-экономическим условиям системы социальной реабилитации этих лиц», «определение перспектив развития организаций, участвующих в социальной реабилитации данных лиц» и т.д. Срок реализации заявленного комплекса мер рассчитан на 2016−2020 гг.

«Принудительная социальная реабилитация (адаптация) лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду осуществляется по решению суда в соответствии с законодательством Республики Беларусь о порядке и условиях направления граждан в ЛТП», — сказано в п.12 Концепции. Концепцией предусмотрено «формирование государственного социального заказа в целях ресоциализации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, местными исполнительными и распорядительными органами, местными Советами депутатов на основе мероприятий подпрограмм соответствующих государственных программ; проведение постоянной агрессивной пропаганды с использованием современных технологий в средствах массовой информации в целях выработки установки на ведение трезвого, здорового образа жизни, решительный отказ от потребления ПАВ, информирование населения о достигнутых положительных результатах в сфере социальной реабилитации (адаптации) лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией; осуществление активной наступательной популяризации физической культуры, спорта и туризма, здорового образа жизни посредством выпуска печатных изданий, методических разработок, наглядных пособий и материалов, рекламных видеороликов, изданий, плакатов, стендов, щитов, развитие физкультурно-спортивной инфраструктуры, максимальное вовлечение в занятие спортом детей и подростков». Кроме того, предусмотрено совершенствование трудоустройства, обучения и повышения квалификации наркоманов и алкоголиков (в т.ч. находящихся в ЛТП), бронирование за прошедшими реабилитацию рабочих мест и т.д.

Совмин посчитал целесообразным «введение института личного поручительства» и «повысить уровень вовлечения» в работу с наркоманами и алкоголиками чиновников Минздрава и Минтруда и соцзащиты. Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Александр Лукашенко распорядился распространить трудовую повинность на «социальных иждивенцев» (термин «тунеядцы» так и не был закреплён законодательно», уклоняющихся от уплаты налогов. В итоге выросла численность официально зарегистрированных безработных, а также усугубилась проблема фиктивного трудоустройства и прочие социальные феномены, характерные для эпохи «развитого социализма» и возрождённые в условиях построения «рыночного социализма».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail