Общерусская идеология в Белоруссии — под негласным запретом

Прозападную оппозицию в Белоруссии и чиновничью «идеологическую вертикаль» объединяет русофобия, считает политолог Кирилл Аверьянов-Минский

Минск, 2 октября 2015, 01:25 — REGNUM  «Такое явление, как белорусский национализм мало знакомо российскому экспертному сообществу, не говоря уже о простых обывателях. С моей точки зрения, это связано, с одной стороны, с недостаточным вниманием российских граждан к белорусской проблематике (видимо, всё внимание оттягивает на себя Украина), а с другой стороны — с нежеланием великороссов расставаться с удобными представлениями о том, что Белоруссия «наш стратегический союзник», а «белорусы — братский народ», — заявил 26 сентября в ходе международной конференции «Русофобия и информационная война против России» правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе конференции состоялась презентация книги «Белорусский национализм против Русского Мира», авторами которой являются Кирилл Аверьянов-Минский и Владислав Мальцев. Из представленных на конференции десятков изданий именно она вызвала повышенный спрос, удостоившись активного обсуждения в кулуарах.

«Значительная часть российских экспертов и рядовых граждан пока не осознаёт в должной мере опасность белорусского национализма и масштабы его распространения в «братской республике, — сказал докладчик, отметив. — Для того, чтобы «открыть глаза» российской аудитории на происходящие в Белоруссии процессы, мы с коллегой Мальцевым подготовили исследование, в котором подробно рассматриваются националистические тенденции в различных сферах — историографической, культурно-просветительской, политической, церковной, а также рассматриваются проблемы белорусских футбольных фанатов и боевиков, воюющих на украинской стороне в Донбассе».

По мнению Аверьянова-Минского, «между великорусами и белорусами нет никакой культурной дистанции — нас объединяет общерусская история, русский литературный язык, принадлежность большинства верующих к Русской православной церкви». Он отметил также, что Белоруссия является участницей всех интеграционных проектов, инициированных Россией на постсоветском пространстве — Союзного государства, Евразийского союза, ОДКБ и др. При этом постсоветская республика является образованием, «мучительно пытающимся найти подходящую для себя идентичность».

Аверьянов-Минский отметил: «На общерусскую идеологию, постулирующую национальное единство великорусов и белорусов, в РБ наложен негласный запрет (несмотря на популистские заявления президента Лукашенко в духе «мы же русские люди»). В белорусском обществе год от года укрепляет свои позиции местечковый национализм, традиционно имеющий антирусскую направленность».

«Особенно ярко националистические тенденции проявились в Белоруссии в связи с украинским кризисом», — констатировал эксперт. Он отметил также, что «Лукашенко назвал идею Русского мира «глупостью, которую кто-то предложил пропаганде» и, соответственно, призвал белорусских граждан забыть, что Белоруссия является частью Русского мира».

«Украинский кризис парадоксальным образом поспособствовал сближению властей Белоруссии с белорусскими националистами, которые ранее считали Лукашенко «русификатором» и «агентом Москвы», — обратил внимание докладчик.

По словам Аверьянова-Минского, «есть все основания полагать, что дальнейшая «национализация» белорусского общества самым негативным образом скажется на российско-белорусских отношениях и процессе российско-белорусской интеграции, и в конечном итоге может привести Белоруссию к такому же русофобскому безумию, в какое впала сегодняшняя Украина».

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении многих лет власти Белоруссии проводят курс «белорусизации», включающего в себя ревизию официальной историографии, плагиат культурного достояния польского, еврейского и литовского народов, уничтожение русскоязычной топонимики, создание новых мифов и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии