Советник Рогозина: «Русские – лишний народ в новом мировом порядке»

Русское государство даже в несовершенном виде является гарантом реализации интересов русского народа, считает политолог Михаил Ремизов

Москва, 2 октября 2015, 01:17 — REGNUM  «Тысячи русских в Донбассе имеют для CNN гораздо меньшую ценность, чем слезинка арабского беженца», — заявил 25 сентября в ходе международной конференции «Русофобия и информационная война против России» президент Института национальной стратегии, председатель Экспертного совета Военно-промышленной комиссии правительства, возглавляемой Дмитрием Рогозиным, Михаил Ремизов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Ремизова, «новый мировой порядок выступает как форма главенствующей религии», и в 90-е годы XX века русские могли почувствовать, что они — «лишний народ в новом мировом порядке». Похожее отношение к себе Запада могли почувствовать «сербы как балканские русские», считает эксперт.

Ремизов обратил внимание на длительную историю напряжения и даже конфликта между русским национальным самосознанием и официозом, что, по его мнению, должно быть преодолено. «Русское государство даже в несовершенном виде — гарант законных интересов русского народа», — уверен Ремизов.

Он также обратил внимание на механизм «внутренней русофобии»: путевые заметки иностранных путешественников ложатся в основу различных негативных стереотипов, которые подхватывает общественное мнение России, и затем происходит искаженное самовосприятие. Неудивительно, что лживый миф о «потёмкинских деревнях» прочно вошел в российский дискурс.

Ремизов отметил внимание, которое уделили технологиям дерусификации такие мыслители современности, как Олег Неменский и Валерий Расторгуев, предложив использовать в преодолении «зауженного понятия русскости» и русофобии не только зарубежные, но и традиционные русские технологии (например, данные в практике казачества). В итоге, считает Ремизов, будут преодолены барьеры на пути национального развития, и этот процесс будет тем эффективнее, чем выйдет с общественного на государственный уровень.

Пока же, отметил эксперт, наблюдается интересный эффект реализации госпрограммы содействия переселению соотечественников — в Россию активно переезжают все, кто попадает под расширенную категорию «соотечественник», причём этнические русские проявляют относительно невысокую активность. Проблема разделённой нации в итоге недостаточно артикулирована и могла бы иметь более эффективное решение, считает политолог.

Постепенная русификация России должна проходить эволюционным путём, исходя из «культурной модели нации, а не территориальной модели нации», и то, что именно так процесс и протекает, — доказывает история воссоединения Крыма с Россией, считает Ремизов. Поэтому, по его мнению, вполне логичным шагом было бы предоставление российского гражданства жителям Донбасса.

Как сообщало ИА REGNUM, состоявшаяся 25−26 сентября в Москве международная конференция «Русофобия и информационная война против России» собрала более 200 участников из разных стран мира, в т.ч. постсоветских республик. Докладчики проанализировали феномен русофобии и приняли итоговый документ, содержащий рекомендации по преодолению данного негативного явления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока