Из-за санкций Белоруссия теряет почти треть доходов от транзита

Около 30% запланированных на 2015 год доходов от транзита недополучит Белоруссия, считают в Минстрансе постсоветской республики

Минск, 2 октября 2015, 01:11 — REGNUM  «Ожидается, что по итогам 2015 года общий объем доходов от транзита составит примерно 70% от прогноза, установленного госпрограммой развития транзитного потенциала Белоруссии на 2011−2015 годы», — заявил 1 октября первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Евгений Рогачев.

По словам чиновника, на падение доходов от транзита в 2014—2015 годах повлияли внешние факторы. Он отметил: «Главными среди них являются экономические санкции, принятые США и Евросоюзом в отношении России, а также ответные санкции со стороны России. Наряду с продолжающимися кризисными процессами в мировой экономике это существенным образом повлияло на объем внешней торговли между Россией и странами Запада и как следствие, на транзит грузов по территории Белоруссии».

Представитель Минтранса обратил внимание на падение грузовых и пассажирских перевозок. При этом резко снизилось не только количество поездок перевозчиков, но и полученные от них доходы. Выступая во время онлайн-конференции на сайте госинформагентства БелТА, Рогачев отметил «изменение вектора внешней торговли России с западного направления на восточное — Китай, Япония и страны АТР, продолжение переориентации российских внешнеторговых грузопотоков на собственные порты, то есть без участия Белорусской железной дороги».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году продолжилось падение белорусского экспорта и внешнего товарооборота. В предыдущие годы отрицательное сальдо во внешней торговле товарами удавалось компенсировать ростом доходов в сфере услуг (банковских и др.)., однако тенденции кризиса 2015 года не позволяют надеяться на такую компенсацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.