Лукашенко: «Если белорусов задабривать, у них появляется вопрос «зачем»

Президентская кампания в Белоруссии должна отождествляться с праздником, а не клоунадой, провокацией или революцией, считает бессменный руководитель постсоветской республики

Минск, 2 октября 2015, 00:47 — REGNUM  Белорусы с советских времен привыкли, что выборы — это праздник для людей и для того, чтобы их так провести в 2015 году есть всё. Об этом 1 октября на совещании о текущей социально-экономической и политической ситуации в постсоветской республике заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Белорусы не дураки, они прекрасно понимают. Когда мы начинаем их излишне задабривать, у них появляются вопросы — зачем и почему. Поэтому не надо делать никаких глупостей. Надо идти на выборы так, как есть, но учитывая, что это экзамен, — просто дошлифовать все, подтянуть и на уровне провести, чтобы люди шли на выборы как на праздник», — сказал Лукашенко, констатируя ненужность популизма в ходе нынешней президентской кампании.

«А уж иностранцы пусть оценивают, как хотят — это их дело и их право. У них это по-другому, некое шоу. Нам шоу устраивать не надо», — цитирует Лукашенко президентская пресс-служба. Согласно официальному сообщению, накануне финала президентской кампании руководство постсоветской республики готово «выслушать мнение Запада по поводу избирательного права и откорректировать его».

Лукашенко призвал к максимальной мобилизации накануне финала президентской кампании, уделив особое внимание наблюдателям. Он также отметил влияние кризиса в постсоветской республике на политический процесс.

«Всем приходится экономить, ужиматься, снижать себестоимость», — сказал он. «Зарплаты, пенсии, другие социальные обязательства государства являются приоритетом, как и цены, экспорт, дебиторская задолженность», — добавил Лукашенко.

Согласно официальному сообщению, принятые руководством постсоветской республики меры «позволили избежать дальнейшего снижения темпов экономического роста» (на самом деле роста нет — есть падение ВВП, экспорта товаров и услуг, зарплат в долларовом эквиваленте и т.д., — прим. ИА REGNUM). В президентской пресс-службе отметили: «По расчетам правительства в июле Белоруссия прошла нижнюю точку, экономика вступила в стадию восстановительного роста. Однако резкая девальвация российского рубля в августе, а вслед за ней и вынужденное изменение курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам внесли некоторые коррективы. Но есть основания полагать, что наметившаяся позитивная траектория сохранится».

«Кроме того, во время совещания обсуждалась политическая обстановка в стране, настроения в обществе, поведение общественных формирований, атмосфера в трудовых коллективах. Еще один блок вопросов касался обеспечения общественной безопасности и правопорядка как в период проведения избирательной кампании, так и после ее завершения», — проинформировала президентская пресс-служба.

«Нельзя допустить никаких провокаций, несанкционированных акций, противозаконных действий со стороны различного рода деструктивных сил», — заявил Лукашенко. Он отметил также, что «народ уже на примере соседей наелся дальше некуда и провокаций, и революций, и прочих мероприятий».

Как сообщало ИА REGNUM, президентская кампания в Белоруссии фактически стартовала в конце 2014 года. Для видимости альтернативы кандидатами в президенты были назначены два сторонника Лукашенко и «активистка» оппозиционной «гражданской кампании». По мнению экспертов, Лукашенко, с опорой на «силовиков», останется в президентском кресле ещё на пять лет, занимая его бессменно с 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.