Власти Молдавии «категорически» отказались уходить в отставку

Они «не поддадутся давлению заинтересованных групп лиц, пытающихся скомпрометировать европейский курс страны»

Кишинёв, 2 октября 2015, 00:36 — REGNUM  Три партии правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию выступили с общим заявлением, в котором «категорически отвергли» выдвигаемые протестующими в центре Кишинева представителями правой и левой оппозиции требования об отставке высшего руководства страны и проведении досрочных парламентских выборов. В заявлении, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, высказывается осуждение «радикальных и разрушительных сценариев и требований, выдвигаемых в последнее время некоторыми непрозрачными политическими силами, которые подвергают Республику Молдова риску вступить на путь уличных беспорядков, политического и институционального кризиса».

Партии альянса заявили, что твердо поддерживают президента Николая Тимофти и правительство, и «не поддадутся давлению заинтересованных групп лиц, пытающихся скомпрометировать европейский курс страны».

Правящая коалиция также заявляет, что с пониманием относится к недовольству граждан в связи с экономическими и социальными проблемами, а также коррупцией и низким уровнем жизни. «Считаем, что положение должно быть исправлено, но при условии всеобщей терпимости, в рамках закона и конституции, с помощью рычагов демократического государства», — говорится в декларации.

Напомним, в настоящее время в Кишиневе проходят сразу два антиправительственных протеста. На центральной площади размещен палаточный городок «проевропейской» гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), а у здания парламента страны — палаточный городок «пророссийских» Партии социалистов и «Нашей партии». Оба лагеря протестующих требуют отставки всего высшего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов.

В то же время сотрудничать между собой они отказываются, ссылаясь на геополитические расхождения. DA требует активизации курса на «евроинтеграцию», а левые — корректировки «проевропейского» курса и восстановления отношений с Россией.

На ближайшее воскресенье, 4 октября и платформа DA, и левые партии назначили очередные масштабные митинги протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail