Мьянма: оппозиция попыталась помириться с буддийскими националистами

На переговоры с монахом Ашином Вирату отправился 88-летний отставной генерал Тин У

Нейпьидо, 1 Октября 2015, 22:21 — REGNUM  Главная оппозиционная партия Мьянмы — Национальная лига за демократию (НЛД), возглавляемая Аун Сан Су Чжи, — пытается договориться с буддийской националистической организацией, известной в Мьянме по аббревиатуре Ма Ба Та, о прекращении направленной против нее кампании. Для оппозиционной партии это особенно важно, поскольку до всеобщих выборов в стране остается чуть больше месяца (они намечены на 8 ноября), а Мьянма является страной, где почти 90 процентов населения исповедуют буддизм, и влияние монашеской сангхи на общественную жизнь во многих случаях может быть решающим.

Как сообщало ИА REGNUM, организация Ма Ба Та, в последнее время ставшая влиятельной общественной силой в Мьянме, заявляет о необходимости защиты буддийской религии и национальных интересов. В преддверии выборов один из лидеров Ма Ба Та, монах Ашин Вирату, выступил с инициативой проверить кандидатов от партий (прежде всего, НЛД) на предмет того, насколько они патриотичны и уважают буддизм — в том числе, поддерживали ли они принятие инициированных Ма Ба Та четырех законов о «защите нации и религии» (эти законы регулируют межнациональные браки, дают право органам местного управления вводить для женщин минимальный срок между рождениями детей, запрещают многоженство и сожительство вне брака, а также устанавливают порядок смены веры). Одновременно Ма Ба Та начала распространение печатных материалов с критикой НЛД. По информации оппозиции, в этом ей помогают активисты правящей Партии сплоченности и развития Союза (ПСРС). По этому поводу Национальная лига за демократию подала жалобу в Союзную избирательную комиссию.

Подробнее: «Защита нации и религии»: выборы в Мьянме

Тем не менее, в последние дня руководство НЛД скорректировало тактику и начало искать возможность договориться с руководством Ма Ба Та. Эта тактика обусловлена тем, что поддержка правительства и правящей ПСРС со стороны Ма Ба Та не безусловна, в Ма Ба Та достаточно много сторонников ограничения роли военных во власти, и многие монахи хорошо помнят разгон военными властями протестного движения буддийских монахов в 2007 году. Именно поэтому президент Тейн Сейн (который является отставным генералом, и при военном правительстве был премьер-министром) многими руководителями Ма Ба Та рассматривается как «меньшее из зол» на фоне оппозиционной НЛД и ее лидера Аун Сан Су Чжи, но не как человек, которому надо оказывать безоговорочную поддержку. Тем не менее контролируемый ПСРС парламент принял четыре закона «о защите нации и религии», а президент их подписал, поэтому Ма Ба Та склонна рассматривать ПСРС в качестве своего тактического союзника (хотя формально эта организация заявляет о том, что она не поддерживает ни одну из партий), но и эта поддержка является небезусловной. Именно в связи с этими обстоятельствами руководство НЛД через влиятельных представителей буддийского духовенства последнее время искало выходы на руководство Ма Ба Та.

30 сентября состоялась встреча Ашина Вирату с вице-председателем НЛД, отставным генералом Тин У. Выбор переговорщика со стороны НЛД был неслучаен: Тин У 88 лет, и он почти вдвое старше Ашина Вирату. Кроме того, будучи генералом и министром обороны при режиме Не Вина, Тин У был снят со всех должностей и сначала его жена, а потом он сам, были обвинены в коррупции. Генерал отсидел несколько лет в тюрьме, после чего стал одним из руководителей демократического движения страны.

В мьянманских СМИ были опубликованы снимки Тин У, сидящего на полу перед Ашином Вирату — то есть, второй человек в оппозиции выказывал уважение буддистскому монаху общепринятым в Мьянме способом (одновременно в Фейсбуке появилось видео с их встречи, где Тин У разговаривал с буддийским монахом с должной степенью почтительности). Уже сам факт публикации подобных снимков должен был поколебать обвинения НЛД в том, что эта партия представляет угрозу для буддизма. А возраст и биография отставного генерала должны были способствовать поиску компромисса со стороны Ашина Вирату.

По сути, Ашин Вирату как раз и предложил компромисс, указав руководителю оппозиционной партии, что НЛД не дистанцируется от критических высказываний в адрес монахов, которые появляются в Интернете. «Я знаю, что на Фейсбуке есть аккаунты с портретами Аун Сан Су Чжи и флагами НЛД, на которых размещены критические слова в адрес монахов. Вам нужно объявить о том, что они не представляют НЛД», — сказал Ашин Вирату. Он подчеркнул, что если НЛД официально дистанцируется от критики буддийских монахов, он лично будет выступать против тех сторонников Ма Ба Та, которые атакуют НЛД. Кроме того, он согласился с тем, что власть военных в Мьянме должна быть ограничена — а именно эту идею как раз активно пропагандирует оппозиционная партия. Тем не менее, Ашин Вирату не поддержал идею о том, что нужно изменить статью Конституции, которая сегодня запрещает Аун Сан Су Чжи баллотироваться на пост президента (поскольку ее сыновья являются подданными Великобритании). По его мнению, эти ограничения направлены на защиту безопасности страны.

Встречу Тин У с Ашином Вирату можно назвать успешной для Национальной лиги за демократию, поскольку она продемонстрировала желание не только найти точки соприкосновения НЛД с Ма Ба Та, но и самим фактом (а особенно — фотографиями и видео со встречи) объективно разрушает в сознании избирателя образ НЛД как партии, не уважающей буддизм и ведущей антипатриотическую деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?