Малайзия намерена создать спеццентр по противодействию пропаганде ИГ

Наджиб Разак отметил эффективность «коварной лжи» экстремистов в виртуальном пространстве

Куала-Лумпур, 1 октября 2015, 22:16 — REGNUM  Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что странам Юго-Восточной Азии не хватает всеобъемлющей программы по борьбе с «Исламским государством» (ИГ) в интернете. Это заявление он сделал в Нью-Йорке о время выступления на Саммите мировых лидеров по противодействию насильственному экстремизму, организованному по инициативе Барака Обамы на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщает The Star, глава правительства Малайзии особо отметил «коварную ложь» и фальшивые рассказы ИГ, а также высокую эффективность, с которой эта экстремистская группировка использует средства массовой коммуникации, вдохновляя очень многих впечатлительных, обиженных и отверженных людей вступить в ее ряды.

Наджиб Разак отметил, что Малайзия «полностью и безоговорочно» отвергает любые попытки отождествить злодеяния с религией. «Мы осуждаем их вопиющее искажение дина (т.е. исламской религии), когда они говорят, что их садистские жестокости, пытки и убийства невинных мужчин, женщин и детей — мусульман и немусульман — оправданны с точки зрения религии, которая на самом деле является религией мира, терпимости и сострадания», — подчеркнул премьер.

Он привел в пример «ложную аналогию», которую используют представители ИГ. Согласно исламскому вероучению, Кааба в Мекке была построена пророком Ибрахимом для поклонения единому истинному Богу, но последующие поколения верующих установили там идолов. Пророк Мухаммед приказал очистить Каабу от идолов, чтобы вернуть ей первоначальное предназначение. Именно этот аргумент использует руководство ИГ, когда заявляет о необходимости разрушать исторические памятники, поскольку видит в них идолов. Но, как заметил Наджиб Разак, эти исторические места никогда не предназначались для поклонения единому Богу и, соответственно, не были потом осквернены. Поэтому ссылки на то, что так поступал пророк, при их разрушении абсолютно неуместны.

Премьер-министр Малайзии заявил, что его страна, которая в этом году председательствует в АСЕАН, будет в ближайшие дни проводить в Куала-Лумпуре два ключевых совещания на уровне министров — по транснациональной преступности и по росту радикализмами и насильственного экстремизма. «На национальном уровне мы укрепили правовую базу, усовершенствовав существующие законы и приняв новые. Мы должны производить упреждающие аресты — если необходимо, и если есть неопровержимые доказательства — чтобы сохранить невинные жизни», — подчеркнул Наджиб Разак.

Касаясь противодействия пропаганде ИГ, малазийский лидер сообщил, что его страна готова создать специальный региональный коммуникационный центр. По его мнению, создание подобной структуры позволит широко распространять по всему региону информацию с разоблачением деятельности ИГ.

Выступление Наджиба Разака совпало по времени с публикацией в малазийских газетах сообщений о появлении на территории нескольких штатов страны флагов ИГ. Тем не менее, представители правоохранительных органов отметили в комментариях, что в самом факте появления флагов нет ничего опасного, поскольку сами по себе они не несут реальной угрозы. «Мы полагаемся на наш сбор разведывательной информации и сотрудничество с другими ведомствами по борьбе с терроризмом, чтобы предупредить любой теракт в стране», — заявил журналистам один из руководителей антитеррористического подразделения малайзийской полиции Айюб Хан. Подчеркнув, что первоочередная задача его подразделения состоит в обеспечении безопасности граждан, он одновременно пообещал разобраться с теми, кто вывесил флаги ИГ.

Как сообщают СМИ Малайзии, с февраля 2013 года в стране было арестовано 123 предполагаемых боевика, в том числе 106 малазийцев, 12 индонезийцев и двое иракцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.