Китайского посла в Малайзии попросили официально разъяснить его слова

При этом его назвали одним из лучших послов КНР, когда-либо работавших в стране

Куала-Лумпур, 1 октября 2015, 22:10 — REGNUM  Кабинет министров Малайзии попросил посла КНР в этой стране официально разъяснить смысл высказываний, сделанных им 25 сентября в Чайна-тауне Куала-Лумпура. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Хуан Хуэйкан, рассуждая перед журналистами о внешней политике своей страны, сообщил, что Китай не намерен сидеть сложа руки, если будет иметь место посягательство на национальные интересы КНР «или нарушение законных прав китайских граждан и предприятий». Он также подчеркнул, что Китай выступает «против терроризма и любых форм дискриминации по расовому признаку».

Подробнее: Малайзия обвинила посла Китая во вмешательстве во внутренние дела страны

Хотя все заявления посла были абстрактными, ряд политиков и общественных деятелей Малайзии увидели в его словах намек на нынешнюю ситуацию в стране, связанную с некоторым ростом напряженности в отношениях между двумя крупнейшим национальными группами Малайзии — малайцами и китайцами. Больше того, слова посла были истолкованы как поддержка одной из сторон в этом противостоянии, и поэтому он был обвинен во вмешательстве во внутренние дела страны. 28 сентября Хуан Хуэйкан был вызван в МИД Малайзии, где разъяснял свои слова исполняющему обязанности министра иностранных дел Хамзе Заинуддину.

Как сообщил журналистам заместитель премьер-министра Ахмад Захид Хамиди, официальное заявление с разъяснением того, что именно хотел сказать посол в Чайна-тауне, необходимо для того, чтобы положить конец полемике и дискуссиям вокруг слов Хуан Хуэйкана. «Это нужно, чтобы исправить то восприятие, которое сложилось в результате негативной трактовки со стороны некоторых лидеров оппозиции и их средств социальной коммуникации», — пояснил свою мысль вице-премьер, добавив, что доктор Хуан — один из лучших китайских послов, которые когда-либо работали в Малайзии.

Следует отметить, что посол уже неоднократно комментировал свои заявления, отрицая вмешательство во внутренние дела Малайзии и упирая на то, что сам факт его появления в Чайна-тауне — лучшее подтверждение его мнения, что находиться там абсолютно безопасно, и что малазийским китайцам никто не угрожает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail