На Ямале возбуждено дело в отношении местного жителя, вступившего в ряды ИГ

В настоящее время фигурант находится в Сирии

Салехард, 1 октября 2015, 21:56 — REGNUM  На Ямале возбуждено уголовное дело за участие в незаконном вооруженном формировании террористической организации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном УМВД.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу был выявлен местный житель, который ранее выехал на территорию Сирийской Арабской Республики и вступил в ряды незаконных вооруженных формирований террористической организации «Исламское государство». В настоящее время он находится в Сирии. Решением Верховного суда Российской Федерации деятельность данной организации признана террористической.

В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

По данным ФСБ и МИД России, сегодня в рядах ИГ воюют около 2 тысячи российских граждан. Есть среди них и жители УрФО.

На днях в Ленинском районном суде Тюмени вынесен приговор — два года колонии общего режима — местному жителю Виталию Макарову, осужденному за участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ, сообщает пресс-служба регионального УФСБ.

Судом доказано, что Макаров в марте 2013 года прибыл из Каира, где учился в исламском теологическом заведении, в Турцию. Там он нелегально перешел границу с Сирией и в качестве наемника присоединился к вооруженному формированию «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Джамаат приезжих и местных»), воюющему на стороне ИГ.

Там он прошел подготовку на специальной тренировочной базе. С апреля 2013 года по январь 2014-го Макаров участвовал в боевых действиях на сирийской территории, при этом регулярно получал денежное вознаграждение в сирийских лирах. Начав опасаться за свою жизнь, мужчина вернулся в Египет, откуда в 2015 году снова попытался вылететь в Турцию и попасть оттуда в Сирию. Однако 10 февраля он был задержан египетскими властями за нарушение миграционного законодательства, после чего выдворен в Россию. В московском аэропорту он был задержан сотрудниками ФСБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.