Центр волоконной оптики РАН планирует сотрудничать с предприятиями Саранска

Волоконно-оптический кластер республики сможет объединить интересы предприятий и компаний региона в области разработки и внедрения всех видов оптического волокна, приборов и систем на его основе

Саранск, 1 октября 2015, 21:42 — REGNUM  Возможности внедрения новых разработок Научного центра волоконной оптики РАН на предприятиях волоконно-оптического кластера в Мордовии обсудили в рамках встречи глава региона Владимир Волков и академик РАН, руководитель центра Евгений Дианов. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском правительстве.

Глава республики поблагодарил Евгения Дианова за научную поддержку завода по производству оптического волокна и выразил заинтересованность в дальнейшей совместной работе. «Мы ставим перед собой задачу сконцентрировать в республике компетенции ведущих российских научных школ в области волоконной оптики и оптоэлектроники и реализовать проект по созданию промышленного кластера «Волоконная оптика и оптоэлектроника», — отметил Волков.

Ключевым ядром кластера станет создаваемый в составе Технопарка Мордовии Инжиниринговый центр волоконной оптики. На его базе будет организована разработка и коммерциализация технологий в сфере волоконной оптики, а также будут созданы условия для технологического трансфера и развития инновационных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напомним, на прошлой неделе в Саранске открылся первый в России завод по производству оптического волокна. Мощность предприятия составит 3 млн. км оптического волокна в год. Завод будет производить телекоммуникационное и техническое оптическое волокно, в том числе на основе нанотехнологий, для кабелей связи, медицины, оборонного комплекса, предприятий, добывающих и транспортирующих нефть и газ, а также эксплуатирующих сложные технические сооружения.

В ходе рабочей встречи академик Дианов высоко оценил значимость этого импортозамещающего производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.