В Твери обсуждают новые возможности дополнительного образования

Специалисты-педагоги из четырех регионов съехались в Верхневолжье

Тверь, 1 октября 2015, 20:14 — REGNUM  Всероссийская научно-практическая конференция «Дополнительное образование детей — новые возможности и новая ответственность» открылась в Твери 1 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области. Организаторами конференции выступают Общественная палата Российской Федерации, правительство Тверской области, образования региона, Общественная организация «Педагогическое общество России».

В течение двух дней Верхневолжье станет площадкой для диалога и взаимодействия государства, общественности и профессионального сообщества в вопросах сохранения и модернизации данной сферы обучения детей.

В работе конференции принимают участие представители четырех регионов — Москвы, Тверской, Курской, Ярославской областей: это российские учёные, руководители и специалисты органов управления образования, организаций дополнительного образования детей, педагоги, представители общественных объединений. Среди гостей — председатель комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина, член президиума Центрального Совета педагогического общества России Любовь Балясная, советник федерального Центра детско-юношеского туризма и краеведения Минобразования России, Заслуженный учитель РФ Юрий Константинов, главный научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО», Заслуженный учитель РФ Виктор Голованов и другие видные деятели образовательной сферы.

В 2018 году системе российского дополнительного образования детей исполняется 100 лет. В нашей стране это направление воспитания и обучения выросло в систему центров, домов детского творчества, детско-юношеских спортивных школ, станций юных техников и натуралистов, кружков и секций. Миллионам детей, подростков дополнительное образование помогло раскрыть свои дарования, обрести вкус к творчеству, сделать первые шаги в будущей профессии.

В Тверской области сеть допобразования включает 158 учреждений, из которых 76 — в образовательной сфере, 52 — культурной, 27 — спортивной, три — негосударственные организации. В последние годы впервые за 20 лет в стране принят ряд документов, официально включающих дополнительное образование детей в ряд приоритетов государственной образовательной политики. Фактически сформирована долгосрочная стратегия развития этого сегмента в современных условиях.

На конференции будут обсуждаться новое содержание и возможности дополнительного образования, перспективы межведомственного и сетевого взаимодействия, государственно-частного партнёрства общего, дополнительного и профессионального образования, подготовка кадров и развитие профессиональной компетентности педагога в современных условиях, формирование организационно-правовых финансово-экономических механизмов.

В рамках круглых столов, секций, дискуссионных площадок Тверская область представит практический опыт работы системы дополнительного образования в регионе, а также состоится обсуждение Концепции дополнительного образования детей в Российской Федерации и плана мероприятий по ее реализации на территории Верхневолжья в 2015—2017 годах. Будут затронуты темы волонтерства как современной образовательной технологии; создания системы профориентационной работы среди обучающихся; дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья; актуальные вопросы учреждений физической культуры, развития хорового искусства и декоративно-прикладного творчества, музейной педагогики.

Участники конференции посетят учреждения дополнительного образования детей городов Тверь и Конаково, где ознакомятся с работой организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.