«Видимость стабильности на Украине достигается за счет репрессий»

Факты политических репрессий передадут в международные организации

Москва, 1 октября 2015, 19:50 — REGNUM  Фактический материал о политических репрессиях на Украине заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев предложил направить в МИД России для дальнейшей передачи в международные организации, передает корреспондент ИА REGNUM 1 октября. В ходе состоявшегося в Совете Федерации заседания Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Воробьев также обратился к присутствовавшим на заседании представителям Международного Комитета Красного Креста проверить факты пыток и избиений политзаключенных в застенках СБУ и МВД Украины, о которых рассказали участники заседания.

«Политические репрессии сохраняют власть в Киеве»



Видимость социальной стабильности на Украине достигается за счет работы репрессивного аппарата, заявила руководитель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. По ее словам, именно «политические репрессии стали главным фактором сохранения власти в Киеве». Уже во время последнего Майдана, по словам Шеслер, избиения активистов Антимайдана, террор и исчезновения людей стали обыденностью, а трагедия 2 мая в Одессе показала, что «никакой границы в античеловеческой практике подавления инакомыслия у украинских фашистов уже не существует». Чуть позже, как отметила Шеслер, к преследованию инакомыслия подключилась СБУ. «Для правовой поддержки политического террора на Украине Верховной радой было принято дополнение к статье 176, которая подразумевает практически обязательное заключение под стражу при некоторых статьях обвинения. К этим статьям стали относится политические статьи — обвинение в сепаратизме, нарушении целостности Украины и так далее», — пояснила Шеслер.

Помимо преследований со стороны СБУ, по словам Шеслер, продолжаются расправы над мирными гражданами со стороны радикальных националистов. А по отношению к тем, кто официально арестован и кому официально предъявлено обвинение, нарушаются общепринятые юридические нормы. Шеслер привела примеры репрессий и преследования политической оппозиции.

Бывшие политзаключенные, которые были освобождены в рамках обмена военнопленными (хотя они и не имели отношения к военному противостоянию в Донбассе) в ходе заседания Комитета рассказали о пытках и унижениях, которыми они подвергались в застенках СБУ.

Украинская экономика находится в глубоком кризисе



Местные выборы на Украине, которые намечены на 25 октября, иначе как фарсом назвать нельзя, поскольку уровень дове экс-премьер Украины Николай Азаров во время заседания комитета. «Выборы, которые сейчас намечены на 25 октября на Украине — самый настоящий фарс, которому история Украины еще даст свою оценку. Рейтинг так называемого президента — порядка 11%, так называемого премьера — нулевой, а всех остальных парламентских фракций вместе взятых — не более 10%. Спрашивается, как же партия власти идет на выборы? Как они собираются избираться? 70% населения Украины по данным социологических опросов ненавидит и не доверяет этой власти», — сказал Азаров. По его мнению, в этой ситуации необходимо проведение досрочных выборов в стране.

На переговорах пора ставить вопрос восстановления Донбасса



Юго-восток Украины, где ситуация несколько стабилизировалась, по словам Азарова, требует восстановления инфраструктуры, жилищного фонда и производственного комплекса. Но Украина сознательно подвергает социальной и экономической блокаде юго-востока. «В XXI веке в центре Европы создается анклав, который руководство Украины собирается уморить голодом. Я не видел ни одного серьезного проекта, и об этом смешно говорить, что они собираются восстанавливать Донбасс. Но нельзя забывать, что в тех регионах, против которых они установили блокаду, проживает сейчас по самым скромным оценкам более 3 млн человек», — сказал Азаров.

По его мнению, сейчас важно восстановить инфраструктуру и нормальную работу промышленности Донбасса, чтобы он мог сам себя обеспечивать. «Теперь на повестке дня мирных переговоров должны быть вопросы восстановления Донбасса. Они должны стать ключевыми», — считает Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.