В Северной Осетии на 79 гектарах земли самовольно выращивали кукурузу

Факт нарушения выявлен прокуратурой региона при проведении проверки исполнения требований земельного законодательства

Владикавказ, 1 октября 2015, 19:28 — REGNUM  Надзорным ведомством Северной Осетии с привлечением специалистов регионального управления Росреестра проведена проверка исполнения требований земельного законодательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM1 октября в республиканской прокуратуре, по указанию председателя СПК «Ирбис» работники сельхозкооператива обрабатывали самовольно 79 гектаров земли, выращивая на ней кукурузу без наличия каких-либо правоустанавливающих документов.

По результатам прокурорской проверки в отношении должностного лица-председателя СПК «Ирбис» возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Отметим, что вопросы упорядочения земельного законодательства находятся на контроле в правительстве республики. Год назад глава региона поручил кабинету министров и руководителям сельских районов навести в земельных вопросах порядок. Было дано поручение проверить существующие договора аренды, уровень оплаты за землю, качество использования земельных участков, которые во многих районах были отданы в аренду на 49 лет. Глава республики потребовал тогда в случае неэффективного использования земли расторгать договора.

По словам премьер-министра РСО-Алания Вячеслава Битарова, в республике есть бизнесмены, готовые инвестировать в инфраструктуру, но нет земли. Некоторые главы районов раздали не только муниципальные, но и часть федеральных земель. Вячеслав Битаров дал главам районов указание разобраться с земельными ресурсами.

Напомним, что Северная Осетия относится к числу малоземельных регионов России, при этом земли сельхозначения являются важнейшей составляющей экономики региона. По обобщённым данным статистической отчетности, площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 371,2 тыс. га. Из них пашня — 184,2 тыс. га, пастбища — 106,5, сенокосы — 19,9 тыс. га и многолетние насаждения — 3,9 тыс. га. Наибольшая площадь земель сельхозназначения республики расположена в Моздокском районе — 23%.

Как сообщалоИА REGNUM, в результате проведенной правительством республики работы, вся сельскохозяйственная земля в Северной Осетии была поставлена на кадастровый учет. Увеличились и объемы арендной платы за землю. По данным о доходах депутатов парламента региона за 2014 год, североосетинские парламентарии также стали крупными землевладельцами. Народные избранники взяли в собственность значительные по площади земельные участки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.