Премьер Хорватии: «Такой Шенген для нас опасен»

Власти Хорватии недовольны тем, как Греция обеспечивает охрану границы Шенгенской зоны

Загреб, 1 октября 2015, 19:15 — REGNUM  

Подход к проблеме беженцев в отдельных странах Шенгенской зоны может заставить власти Хорватии пересмотреть свою позицию относительно присоединения к этому соглашению. С заявлениями об этом выступил премьер-министр Хорватии Зоран Миланович во время посещения центра для временного размещения беженцев в Опатовац.

Как считает хорватский премьер, поток беженцев «необходимо останавливать там, где он берёт начало — в Греции, которая является входной точкой в Шенгенскую зону». Загреб подал заявку на принятие в Шенген несколько месяцев назад, однако теперь Миланович поставил под сомнение целесообразность этого решения. «В таком Шенгене мы не стремились быть, такой Шенген представляет опасность для Хорватии. Греция является членом Шенгенской зоны, но не охраняет своей границы с Турцией», — приводит его слова «Македонское информационное агентство».

Миланович также подчеркнул, что Хорватия не располагает достаточным количеством полицейских для охраны своей границы в условиях такого наплыва мигрантов, а армия страны не имеет специальной подготовки для этого. Не будучи членом Шенгенской зоны, Хорватия разделяет проблему беженцев, словно входит в эту зону, заявил он.

Отметим, что ранее в сентябре советник премьер-министра Венгрии Антал Роган не исключил, что Будапешт может блокировать присоединение Хорватии к Шенгенскому соглашению, так как власти страны не обеспечивают защиты общих границ. «С учётом того, что Загреб пожимает плечами и не желает защищать границы, Венгрия может лишь сказать, что Хорватия не готова ко вступлению в Шенген, когда наступит момент принятия решения», — сказал он.

Согласно данным МВД Хорватии, за период с начала кризиса с беженцами в страну прибыло около 90 тысяч человек. При этом, только за последние сутки хорватскую границу пересекли 5800 человек. В центре для временного размещения беженцев в Опатовац одновременно может размещаться до 1900 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.