Предоставит ли Греция независимость албанцам в Эпире?

Руководители Косово на встрече с главой МИД Греции заверили в своей приверженности борьбе с экстремизмом и пообещали защищать христианские памятники

Афины , 1 октября 2015, 19:03 — REGNUM  Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на встрече с премьер-министром Косово Исой Мустафой и главой косовского МИД Хашимом Тачи в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил о поддержке Грецией усилий Приштины по вступлению в международные организации и высказался за присоединение всех государств Западных Балкан к Евросоюзу, сообщает пресс-служба греческого МИД.

«Котзиас пригласил своего коллегу Тачи посетить Афины и выразил поддержку Греции косовским усилиям по вступлению в международные организации на основе международного права и в интересах стабильности в регионе, подчеркнув, что будущая интеграция всех стран Западных Балкан в Европейский союз является общей целью», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что косовские чиновники «поблагодарили Котзиаса за его недавний визит в Приштину и за последовательную позицию Греции, несмотря на то, что Афины ещё не признали Косово». «Тачи и Мустафа проинформировали министра иностранных дел Греции о последних событиях в Косово и о ходе реформ, соглашениях и диалоге с Сербией. Они вновь попросили Грецию о поддержке усилий Косово по интеграции в международные институты», — сообщает пресс-служба.

Косовские руководители в ходе встречи заверили греческого министра в «приверженности своего правительства борьбе с религиозным фанатизмом и участию в борьбе против «Исламского государства», а также обеспечению защиты и финансирования реставрации христианских памятников и церквей».

Котзиас, со своей стороны, подчеркнул необходимость стабильности, безопасности и мира в регионе и отметил значение партнёрства в Юго-Восточной Европе с участием всех стран региона при поддержке Греции. Сообщается, что стороны договорились прилагать усилия для укрепления сотрудничества и создать рабочие группы из экспертов по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Напомним, что Греция является одной из пяти стран Евросоюза (наряду с Испанией, Кипром, Румынией и Словакией), которые отказываются признать Косово независимым государством. В то же время, в ходе визита в Приштину в середине июля этого года Котзиас уже заявлял, что Греция выступает за «принятие Косово в качестве члена в международные организации, такие как Интерпол и ЮНЕСКО», а также выразил поддержку Косово на пути укрепления сотрудничества с евроатлантическими структурами и институтами.

В связи с этими заявлениями главы греческой дипломатии МИД Сербии потребовал разъяснений от Афин. В посольстве Греции в Белграде после этого подтвердили, что «Греция не признаёт в одностороннем порядке провозглашённую независимость Косово», однако не сообщили: готова ли Греция предоставить подобный косовскому статус де-факто независимости своему всё более албанонаселённому округу Эпир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail