Президент Сербии хочет встретиться с Путиным для обсуждения энергетики

Встреча президентов двух стран может состояться до конца текущего года

Белград, 1 октября 2015, 18:48 — REGNUM  Президент Сербии Томислав Николич рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным до конца текущего года и обсудить с ним вопросы энергетики. Об этом сербский президент сообщил журналистам в Нью-Йорке, сообщает агентство Sputnik.

«До конца этого года, вероятно в декабре», — ответил Николич на вопрос о возможной встрече с Путиным. Он добавил, что намерен обсудить с российским лидером «все сложные вопросы», в том числе и сотрудничество в области энергетики. На уточняющий вопрос о том, будет ли идти речь о газоснабжении Сербии, президент сказал: «Да, конечно, и Россия нас поддерживает».

Как сообщало ИА REGNUM, в конце октября с визитом в Москву должен прибыть премьер-министр Сербии Александр Вучич. Он тоже рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным и главой правительства Дмитрием Медведевым. По сообщениям сербских СМИ, среди планируемых тем переговоров — приостановленный Россией проект газопровода «Турецкий поток», российские инвестиции в республике, а также политические вопросы, связанные с Косово и Республикой Сербской.

В августе этого года сообщалось, что Сербия обеспокоена ожидаемым прекращением транзита российского газа через Украину после 2019 года, когда истечёт срок действия соответствующего контракта между Москвой и Киевом. В частности, как заявил глава «Сербиягаза» Душан Баятович, Белград рассматривает вопрос о расширении потенциала газохранилища «Банатский двор» с нынешних 450 млн до 1,2 млрд кубометров газа в год, что будет составлять половину от общего объёма потребления «голубого топлива» в стране.

Если этот проект будет реализован с российским партнёром «Газпромом», который является владельцем контрольного пакета акций «Банатского двора», Сербия будет в состоянии полностью решить проблему газоснабжения и после 2019 года, отметил он. На крайний же случай компания рассматривает возможность резервирования дополнительных объёмов на газохранилищах в Венгрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.