Президент Сербии заявил в ООН о недопустимости принятия Косово в ЮНЕСКО

Сербские культурные объекты в Косово и Метохии должны оставаться под охраной Белграда, заявил Томислав Николич

Белград, 1 октября 2015, 18:39 — REGNUM  

Принятие Косово в состав ЮНЕСКО и передача под контроль албанских властей края сербских православных святынь, которые до этого систематически уничтожались албанскими радикалами, может создать опасный прецедент. Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич, выступая 30 сентября на Генассамблее ООН, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сербия является единственной страной в Европе, которая, вдобавок к захвату части её территории, изгнанию её граждан, их безнаказанным убийствам и так называемой «жатве» органов, сегодня сталкивается с покушениями на её культурное наследие под охраной ЮНЕСКО», — приводит слова президента Сербии его пресс-служба.

Николич напомнил, что в марте 2004 года албанцы в Косово в присутствии международных сил под руководством НАТО (KFOR) сожгли и взорвали большое число православных храмов, церквей, колоколен, монастырских библиотек и архивов. Всего, по словам Николича, с июня 1999 годав Косово было уничтожено 140 православных святынь."В этот период албанские террористы систематически разрушали все остатки духовной и культурной жизни сербского народа, следы многовековой жизни сербов в Косово и Метохии», — сказал он.

Сербский президент уверен, что косовские власти подали заявку на членство в ЮНЕСКО для того, чтобы взять под свой контроль всё сербское наследие в крае. «Те, кто стратегически разрушал монастыри, пытаясь преуменьшить значение Косово и Метохии для сербов и создать новую этническую и культурную идентичность Косово и Метохии на руинах истории других народов, теперь пытаются получить таким образом признание», — заявил Николич.

Одобрение заявки Косово, по его мнению, «может создать опасный прецедент и открыть путь для легализации насилия над национальной, культурной и религиозной идентичностью любого другого народа». «Как возможно, чтобы поджигатели и разрушители, цели которых выходят за рамки всех этических норм и установленных правил, теперь пытались представить себя в качестве хранителей и защитников?», — подчеркнул сербский президент.

Он также напомнил, что не территории Косово находятся не только сотни памятников сербского народа, но и около 50 объектов, признанных общеевропейским и всемирным наследием. «Поэтому чрезвычайно важно, чтобы Сербия по-прежнему оставалась хранителем этих мировых сокровищ в качестве полноправного члена ЮНЕСКО», — заявил Николич.

Как передавало ИА REGNUM, заявку на членство в Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) власти Косово подали в середине июля этого года. «Мы ожидаем, что в ноябре мы будем приняты в эту весьма значимую организацию», — заявил тогда министр иностранных дел Косово ХашимТачи.

В августе стало известно, что ООН отказалась передавать ЮНЕСКО заявку Косово на членство в этой организации. После этого запрос в ЮНЕСКО направила Албания, предложив включить вопрос о предоставлении членства Косово в повестку дня очередного заседания исполнительного совета организации в октябре этого года.

Добавим, что российская сторона разделяет позицию Белграда по данному вопросу. Как заявил в начале сентября посол России в Сербии Александр Чепурин, принятие Косово в ЮНЕСКО станет «нарушением всех существующих международных правил, Устава ООН, а также Резолюции Совета безопасности ООН 1244».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным