У мэра Улан-Удэ появится первый заместитель, прокуратура против

Прокуратура Бурятии будет оспаривать новую должность

Улан-Удэ, 1 октября 2015, 17:55 — REGNUM  Решением депутатов городского совета введена должность первого заместителя мэра Улан-Удэ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента.

По словам начальника правового управления горсовета Валентины Разуваевой, необходимость введения должности обусловлена тем, что именно за представительным органом федеральным законодателем закреплено принятие наиболее важных решений, таких как бюджет города, устав города, программы развития, в том числе и в сфере ЖКХ.

«Расходные обязательства по этой должности возникнут, когда уже будет решаться вопрос об избрании конкретного депутата», — отметила начальник правового управления улан-удэнского городского совета депутатов Валентина Разуваева.

С данным решением категорически не согласна прокуратура Бурятии. Ведомство намерено оспаривать новую должность заммэра Улан-Удэ, введённую сегодня депутатами, несмотря на угрозу роспуска горсовета.

По словам начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Бурятии Натальи Сенниковой, содержание нового чиновника обойдётся и без того дефицитному бюджету минимум в 2,5 млн рублей в год.

«Новая должность подразумевает увеличение существующих расходных обязательств. В соответствии со статьей 85 Бюджетного кодекса, расходные обязательства возникнут именно в результате принятия именно этого проекта решения, а не в результате назначения кого-то на эту должность», — цитирует Наталью Сенникову издание «Байкал Daily».

Она добавила, что вопреки требованиям Бюджетного кодекса РФ, в документе не указаны источник и порядок финансирования новой должности. «Представленный проект противоречит бюджетному кодексу РФ. Кроме того, полагаем, что принятие указанного решения повлечет нарушения Конституции РФ и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», — добавила Наталья Сенникова.

Наталья Сенникова призвала депутатов ещё раз задуматься перед голосованием. В случае, если они всё же утвердят поправки в устав, представитель прокуратуры и вовсе пригрозила роспуском горсовета. При этом прокурор подчеркнула, что распущенные депутаты не смогут быть вновь избраны.

На угрозу о роспуске горсовета сразу отреагировал мэр Улан-Удэ. «То есть вы нас просто пугаете? Оказываете давление? Оказывать давление на коллегиальные органы это, конечно, случай выходящий за рамки сегодняшнего заседания. Это правовой нонсенс», — прокомментировал Александр Голков. Он пояснил присутствующим, сейчас не рассматривают вопрос по расходным обязательствам, а решается только один вопрос: нужен заместитель или нет. В итоге, вопреки возражениям прокуратуры Бурятии большинство депутатов (26 человек) всё-таки проголосовали за введение еще одного заместителя мэра. Четверо воздержались, и лишь один высказался «против».

Как прокомментировал после сессии заместитель мэра Александр Иринчеев, депутаты не нарушили никакого закона. «Согласно 131 федеральному закону, мы имеем на это полное право, потому что на 30 депутатов полагается три освобождённые должности. У нас освобожденная должность одна — моя. А что касается финансового обоснования, здесь за лимит финансирования именно аппарата мы не выйдем, потому что будут внутренние перестановки и будут сокращения, как в составе администрации, так в составе городского совета. Мы войдем и в лимит того, что пятипроцентного сокращения затрат в этом и в будущем году. То есть введение должности оно не повлечет за собой увеличение этого лимита», — пояснил Александр Иринчеев.

Он добавил, что пока неизвестно, когда ещё один заммэра вступит в свою должность. «Должность принята, но когда будет введена должность — это прерогатива мэра. О кандидате вы узнаете в ближайшем месяце, может быть с нового года», — добавил Иринчеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail