Freedom House беспокоит нежелание США осудить власти Таджикистана

Международная правозащитная организация вновь потребовала от руководства Соединенных Штатов оказать давление на таджикские власти из-за объявления членов Исламской партии Таджикистана террористами

Вашингтон, 1 октября 2015, 17:38 — REGNUM  Руководство Freedom House выражает возмущение в связи с отсутствием реакции со стороны американского правительства на информацию о том, что власти Таджикистана объявили Партию исламского возрождения (ПИВТ) экстремистской и террористической организацией. Об этом говорится в официальном заявлении, на сайте этой международной правозащитной организации.

По мнению вице-президента Freedom House Даниэля Калингерта, поступая подобным образом и арестовывая лидеров и активистов исламской партии, таджикские власти «оказывают давление на политических оппонентов». «Объявление ПИВТ террористической организацией грозит тем, что 40 000 ее членов по всей стране могут лишиться свободы», — подчеркнул он.

Также правозащитники заострили внимание на том факте, что «правительство Соединенных Штатов имеет тесные отношения со спецслужбами Таджикистана, которым только по линии борьбы с наркотиками в период с 2007 года была предоставлена техническая помощь на сумму свыше $130 млн (более 8,48 млрд рублей)». «Многие получатели этой помощи теперь будут охотиться на ПИВТ. То, что Соединенные Штаты пока не высказались против происходящего, является позором», — говорится в сообщении.

ИА REGNUM напоминает, что 29 сентября 2015 года Верховный суд Таджикистана удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры республики о признании Партии исламского возрождения (ПИВТ) экстремистско-террористической организацией. Причиной послужило обвинение лидеров данного политического блока в организации, планировании и спонсировании ряда вооруженных нападений на государственные объекты, а также в подготовке к насильственной смене власти в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail