В Костроме завершается реконструкция мемориала «Вечный огонь» за 7,5 млн

Подрядчик заменил половину мраморных плит и заканчивает облицовку памятника

Кострома, 1 октября 2015, 17:33 — REGNUM  Реконструкция одного из главных воинских мемориалов Костромы — «Вечного огня» близится к завершению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, работы начались в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К 9 мая на памятнике заменили плиты, выгравировали имена воинов, умерших в госпиталях Костромской области, почистили и отшлифовали плиты, подкрасили лавровый венок и звезды.

Следующий этап работ начался в июле 2015 года. Запланирована была замена мраморных плит облицовки постамента, стелы и каменных тумб, на которых высечены имена героев. Полностью заменят плитку и на «полу» мемориала: старый мрамор заменят клинкерной плиткой, которая отличается высокой износостойкостью, прочностью и морозоустойчивостью.

«При проведении конкурса на определение подрядной организации, понимая значимость объекта реконструкции, основные наши требования касались наличия лицензии, опыта проведения подобных ремонтных работ, — отметил мэр Костромы Виктор Емец. — На протяжении всей реконструкции ведется надзор за качеством выполнения работ».

Все работы выполняет подрядчик из Великого Новгорода, выигравший муниципальный конкурс и имеющий специальную лицензию министерства культуры РФ на право проведения работ по сохранению объектов культурного наследия. Сейчас мрамором облицовывают стелу, завершается облицовка тумб, где установлены плиты с именами воинов. На данный момент на 80% выполнены работы по укладке брусчатки и на 50% — по монтажу мраморных и гранитных плит.

Общая стоимость работ составляет около 7,5 миллиона рублей: из них 34% — средства, выделенные из городского бюджета, 66% — это субсидия из областного бюджета на реализацию мероприятий, связанных с ремонтом памятников и обелисков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.