Ингушетиястату придется объяснить покупку автомобиля за 2 млн рублей

В требованиях аукциона автотранспорт должен был соответствовать уровню повышенной комфортности и улучшенной комплектации

Магас, 1 октября 2015, 17:33 — REGNUM  Ингушские «фронтовики» заинтересовались планами Ингушетиястата на покупку автомобиля стоимостью два миллиона рублей. Информация об аукционе в электронной форме опубликована на официальном портале для размещения данных о государственных закупках. Активисты Общероссийского народного фронта посчитали такую покупку расточительной и написали запрос к руководству органа статистики с просьбой объяснить ее целесообразность, сообщили ИА REGNUM 1 октября в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

«Учитывая технические характеристики автомобиля, сложно представить, на какие служебные цели он приобретается Ингушетиястатом», — сказал представитель проекта ОНФ «За честные закупки» в Ингушетии Хизир Фаргиев.

Так, среди требований к транспортному средству есть такие, как необходимость наличия аудиосистемы с десятью динамиками, рулевого колеса с кожаными вставками, отделка салона вставками «под дерево». Все эти требования предполагают, что машина должна относиться к автотранспорту повышенной комфортности и улучшенной комплектации.

Есть в параметрах аукциона и такое требование, как наличие двигателя с системой Dual VVT-i, что представляет собой технологию Toyota. Таким образом, по мнению «фронтовиков», нарушено действующее законодательство, так как поставщик не сможет поставить другую марку машины.

Стоит отметить, что появление на сайте госзакупок информации о проведении аукционов на покупку чрезмерно дорогих вещей, в том числе автомобилей, зданий, не редкость в различных субъектах РФ. Так, в другом регионе СКФО — Ставропольском крае после вмешательства активистов ОНФ отменена покупка Ставропольским водоканалом дома за 17 млн рублей.

В СКР отметили, что покупка столь дорого дома выглядит тем более странно, что ее осуществило убыточное госпредприятие, перед которым стоит первоочередная задача по замене свыше трех тысяч километров ветхих водопроводных сетей. По факту злоупотребления полномочиями» в отношении руководства государственного унитарного предприятия «Ставрополькрайводоканал» было возбуждено уголовное дело.

«Суд решил признать сделку о покупке недвижимого имущества, заключенную 24 марта 2015 года между «Ставрополькрайводоканалом» и владелицей дома Ириной Руденко недействительной», — сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда Ставрополя. При этом водоканал обязали вернуть недвижимое имущество и землю. В свою очередь хозяйка дома должна вернуть приобретателю недвижимости 17 млн рублей, а также оплатить шесть тысяч рублей, потраченные на оформление сделки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.