Законопроект, расширяющий доступ к кредитам в АПК, внесен в Госдуму

Принятие закона будет способствовать росту конкуренции на продовольственном рынке, а значит снижению инфляции, отмечает депутат Госдумы

Москва, 1 октября 2015, 17:27 — REGNUM  Законопроект, направленный на обеспечение доступа к кредитам максимально широкому кругу предприятий АПК, внес в Госдуму депутат Игорь Игошин («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 1 октября. Предполагается установить, что лимиты кредитования Банка развития на каждое предприятие не смогут превышать 10 процентов от суммы, выделяемой федеральным бюджетом на поддержку сельского хозяйства.

«Решение позволит получить доступ к займам более широкому кругу предприятий и инвесторов просто потому, что «остальным достанется больше». И тем самым — будет способствовать росту конкуренции на продовольственном рынке, а значит снижению инфляции», — считает Игошин.

В определенный период ставка на поддержку крупных проектов была оправданной, отмечает парламентарий, особенно это было важно после кризиса 2008 года, когда требовалось поддержать инвесторов — тех, кто, несмотря на трудности, продолжал инвестировать в отечественный АПК.

«Однако сейчас ситуация в отрасли принципиально изменилась, появилось множество новых и модернизированных предприятий, улучшились и условия для развития среднего и малого аграрного бизнеса», — говорит депутат.

«В то же время одной из главных проблем, волнующих российское общество, является рост цен. Во многом это, конечно, относится к стоимости «продуктовой корзины». А лучшим средством борьбы с таким ростом является, конечно, повышение конкуренции среди производителей», — указал он.

«Поэтому цель предложенного документа — создать законодательные гарантии, что государственные средства не будут доставаться лишь крайне ограниченному числу сверхкрупных производителей», — заключил Игошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.