Румыния «не должна упустить момент присоединить Молдавию»

Экс-президент Румынии Бэсеску считает, что в регионе «наступает очень важный момент, и мы не должны быть застигнуты врасплох»

Бухарест, 1 октября 2015, 17:05 — REGNUM  «Мы должны принять для себя идею объединения с Республикой Молдова. Наступает очень важный момент, и мы не должны быть застигнуты врасплох, мы не должны его упустить», — заявил 1 октября в ходе прямой линии в румынском издании Adevarul экс-президент Румынии Траян Бэсеску.

По его словам, Румыния должна, несмотря ни на что, продолжать финансовую поддержку Молдавии. «В качестве главы правительства у Виктора Понты имеются рычаги для предоставления этой поддержки, — сказал Бэсеску, комментируя обещание Понты выделить Молдавии кредит в 150 млн евро, хотя МВФ выступил против этого до тех пор, пока Кишинев не подпишет соглашение с фондом.

Экс-президент Румынии также призвал еще больше упростить процедуру предоставления румынского гражданства для жителей Молдавии и завершить взаимоподключение энергетических сетей.

Справка ИА REGNUM:

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.