ИСЭПИ назвал политиков, укрепивших позиции к выборам в Госдуму

Еще 20 политиков, напротив, ослабили свои позиции

Москва, 1 октября 2015, 16:47 — REGNUM  Фонд ИСЭПИ в ходе нового исследования «Госдума-2016: победители и проигравшие после Единого дня голосования 13 сентября 2015 года» выявили 50 политиков, которые были непосредственными участниками выборов в регионах в 2015 году и наиболее существенно изменили свои стартовые позиции на выборах в Госдуму.

Как отмечают авторы исследования, прошедшие 13 сентября выборы губернаторов, депутатов законодательных собраний субъектов РФ и городских дум крупных областных центров в ряде случаев могут рассматриваться и как первый раунд будущих выборов в Госдуму по одномандатным округам, так как на одной территории друг с другом нередко конкурировали федеральные депутаты от разных партий или амбициозные региональные политики.

Как оказалось, свои позиции укрепили 30 политиков, в большей степени это представители партий «Единая Россия» и КПРФ. Еще 20 человек, претендующих на получение депутатского мандата в 2016 году, по результатам Единого дня голосования значимо ослабили позиции в регионе или в партии перед выборами в Госдуму.

В списке «лидеров» — Александр Бурков («Справедливая Россия»), Сергей Неверов («Единая Россия»), Сергей Левченко (КПРФ), Олег Денисенко (КПРФ) и Надежда Дорофеева («Единая Россия»). Всего свои позиции укрепили 11 представителей «Единой России» и ОНФ, 10 — из КПРФ, 5 — из «Справедливой России», 3 выдвиженца ЛДПР, 1 представитель малой партии, среди них — Ольга Баталина, Николай Булаев, Ярослав Нилов, Анатолий Локоть, Сергей Обухов.

В ИСЭПИ отметили, что «Единая Россия» и КПРФ использовали прошедший избирательный цикл, в том числе, и для продвижения в округах потенциальных кандидатов на выборах в Госдуму в 2016 году. Справедливая Россия и ЛДПР больше сосредоточились на популяризации в регионах партийных брендов и программ, а не отдельных персоналий.

В список тех, кто ослабил позиции в преддверии выборов в Госдуму, ИСЭПИ зачислили председателя «Яблока» Сергея Митрохина, депутата заксобрания Нижегородской области Владимира Буланова (КПРФ), депутата Госдумы Андрея Озерова (Справедливая Россия), депутатов Госдумы от КПРФ Владимира Федоткина и Николая Кузьмина, депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, лидера «Партии дела» Константина Бабкина, председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова и его заместителя Илью Яшина.

Добавим, в исследовании учитывались и отражены особенности новой смешанной нарезки округов на выборах в Госдуму в тех регионах, где проходили крупные выборы, и наличие у партий кандидатов-тяжеловесов в округах; география поддержки кандидатов и выдвинувших их партий по разным территориям региона, а не только общий результат политика на выборах в 2015 году; персональный вклад политика в избирательную кампанию партии в регионе и динамика его внутрипартийных позиций по итогам выборов; возможные подходы ведущих партий к формированию партийных списков кандидатов на выборах в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.