Глава МИД Армении обвинил Азербайджан в срыве расследований на границе

«Отказываясь от предложения по созданию подобного механизма, Азербайджан берет на себя всю ответственность за эти инциденты и нарушение режима прекращения огня», — отметил глава МИД Армении

Ереван, 1 октября 2015, 16:14 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху сделали ясное заявление, в котором призвали стороны дать свое согласие на создание механизма расследования инцидентов на границе Армении и Азербайджана, а также на линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана, заявил в интервью «Голосу Америки» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, как Армения, так и Карабах уже на протяжении нескольких лет заявляют о своем согласии на создание такого механизма, отказ же всегда поступает со стороны Азербайджана. «На этот раз был ясный призыв к сторонам дать свое согласие, и Армения ответила утвердительно. Да, мы согласны обсуждать детали создания этого механизма, в то время как Азербайджан, по сути, вновь ответил отказом. Реальность в том, что, отказываясь от предложения по созданию подобного механизма, Азербайджан берет на себя всю ответственность за эти инциденты и нарушение режима прекращения огня», — отметил глава МИД Армении.

Как сказал Налбандян, если раньше речь шла о выводе снайперов и расследовании случаев нарушения перемирия, то в настоящее время Азербайджан использует тяжелую артиллерию. «Думаю, ни у кого нет каких-либо сомнений относительно того, кто использует тяжелые вооружения, кто нарушает перемирие и кто автор этих инцидентов. В очередной раз отказавшись от создания механизма расследования нарушений режима прекращения огня, Азербайджан принял на себя всю ответственность за данные инциденты», — подчеркнул Налбандян.

При этом глава дипломатического ведомства Армении заметил, что иного пути урегулирования проблемы нет: «Переговорный процесс должен быть продолжен, так как он не имеет альтернативы». Министр одновременно напомнил, что посредники, которые традиционно стараются делать нейтральные заявления, были вынуждены прямо указывать на нарушения Азербайджана, после того как Баку перешел красную черту. «В январе текущего года были весьма адресные и ясные заявления, в которых содержался призыв к Азербайджану воздержаться от критики в адрес сопредседателей и продолжать переговорный процесс. Был также призыв положить конец нарушениям перемирия, и это был прямой адресный призыв. Международное сообщество уже хорошо знает, кто нарушитель, и отлично осведомлено о том, кто именно отказывается создавать механизмы, которые служат не только расследованию, но также могут предотвращать инциденты», — добавил министр Налбандян. По его словам, в скором времени состоится очередной визит сопредседателей Минской группы в регион. Помимо этого, стороны обсуждают возможность проведения очередного раунда переговоров на уровне министров с участием международных посредников.

Касаясь перспектив встречи президентов Армении и Азербайджана, Эдвард Налбандян отметил, что Армения всегда выступала за проведение встреч на самом высоком уровне, в том числе и между президентами, однако подобные встречи необходимо готовить и «проведению подобных встреч не содействуют случаи нарушения перемирия и нагнетание напряженности, чему причиной является Азербайджан».

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андриё (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик провели 24 сентября в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и 25 сентября — с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, а также совместную встречу с главами внешнеполитических ведомств двух стран.

На встречах и в особом заявлении сопредседатели потребовали от сторон конфликта работать с ОБСЕ в направлении формирования механизмов расследования инцидентов в соответствии с состоявшимся ранее обсуждением на уровне президентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»