Грузия: три года после «смены власти»

«Невыполненные обещания» и «демократические достижения»

Ирина Инашвили, 1 октября 2015, 17:03 — REGNUM  

После так называемой смены власти в Грузии, когда на парламентских выборах 1 октября 2012 года одержала победу созданная олигархом Бидзиной Иванишвили коалиция «Грузинская мечта», прошло уже три года.

Сегодня многие вспоминают те заявления, которые на пресс-конференциях до и после победы на выборах делал Бидзина Иванишвили. «Первый год будет трудным, второй год будет ощутимо легче, на третий год каждый почувствует улучшения на себе и на своем кармане, а четвертый год будет очень хорошим», — говорил Иванишвили в конце 2012 года.

Прошло уже три года, но значительных улучшений в экономическом положении своей семьи большая часть населения страны пока так и не почувствовала.

Следует отметить, что представители правящей коалиции своей деятельностью довольны. Для председателя парламента Грузии Давида Усупашвили эти три года «пролетели как один день». Он поздравил всех с трехлетием смены власти и пообещал, что впереди граждан Грузии «ожидает много хороших лет».

По мнению вице-премьера Грузии, министра энергетики Кахи Каладзе, за три года было сделано многое, проведено много реформ. «За три года было сделано многое, проведено много значительных реформ в направлении здравоохранения, образования, энергетики, много осуществлено инфраструктурных проектов. Все это, конечно, отразится на населении. Возможно, есть определенные направления, где обещания пока не выполнены, но они в процессе выполнения», — заявил Каладзе.

Иного мнения придерживаются представители оппозиционного властям «Единого национального движения», которые считают прошедшие три года потерянными для страны во многих направлениях и обвиняют правительство Иванишвили — Гарибашвили в невыполнении данных народу обещаний.

По заявлению депутата меньшинства парламента Грузии Зураба Меликишвили, за 3 прошедшие года правительство ни на одном направлении желанных результатов не достигло. «Их достижения состоят в том, что экономический рост упал с 6% до 3%, экспорт сокращается, национальная валюта обесценивается, дорожает жизнь населения. Импорт сократился на полмиллиарда, а это прямо вызвало сокращение рабочих мест. Повысился тариф на электроэнергию, и никто не знает, какая судьба ожидает тариф на газ», — отметил депутат.

По мнению еще одного представителя ЕНД Акакия Бобохидзе, 3 года были для Грузии потеряны и на внешнеполитическом направлении.

В отличие от оппозиции и правящей коалиции, эксперты выделяют в деятельности правительства как положительные, так и негативные моменты. По мнению независимого эксперта Заала Анджапаридзе, самым главным невыполненным обещанием правящей коалиции «Грузинская мечта» является улучшение экономического положения населения.

«Самое главное невыполненное обещание — это улучшение экономического положения, а такие обещания давались на самом высоком уровне. Можно дискутировать о том, насколько повинно в этом правительство, так как на ситуацию в стране воздействовали и внешнеэкономические факторы. Но влиятельные экономисты и финансисты считают, что доля вины и ответственности лежит и на правительстве страны», — пояснил Заал Анджапаридзе.

Вторым невыполненным обещанием он считает восстановление справедливости. «Правда, это обещание было дано в общей форме, но большая часть тех, кто голосовал на выборах за «Грузинскую мечту», ожидали от властей конкретных и решительных шагов по возмещению ущерба и наказанию виновных. Этого не произошло, а если и были предприняты определенные шаги, то в очень ограниченных масштабах, что вызвало серьезное недовольство электората», — отметил Анджапаридзе.

Среди достижений правительства он выделил успехи в развитии сельского хозяйства, которые не рекламировались властями, но результаты которых налицо. Улучшилась ситуация со свободой слова, СМИ, свободой выражения, что, по словам эксперта, подтверждают и многочисленные исследования международных организаций.

«Больше стало политического плюрализма. Сегодня уже никто не боится высказывать свое мнение, и правительство критикуют все кому не лень, что и отличает нынешнюю ситуацию в стране от той, какая была при правлении ЕНД», — заявил эксперт.

Среди успехов на внешнеполитическом направлении он выделил прагматичную политику в отношении России, которая на определенном этапе привела к возобновлению торгово-экономических отношений. «И хотя излишняя уступчивость и осторожность в отношении России не очень популярна, но большая часть населения восприняла ее с пониманием. Эта политика помогла Грузии избежать серьезных неприятностей: инцидентов в зонах конфликта за последние 3 года практически не было», — заявил Анджапаридзе.

По его же оценке, по восходящей линии развиваются отношения Грузии с европейскими и евроатлантическими структурами, и хотя работа в этом направлении была начата еще прежними властями, при новом правительстве было заключено соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в Тбилиси открылся учебно-тренировочный центр НАТО, Грузии присвоен новый пакет сотрудничества с североатлантическим альянсом. «Сегодня Грузия воспринимается на Западе уже как серьезный аспирант НАТО и стратегический партнер США», — констатировал Заал Анджапаридзе.

Наступает четвертый год правления «Грузинской мечты», который, как обещал бывший лидер коалиции Бидзина Иванишвили, должен быть «очень хорошим».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.