Премьер Молдавии: Россия «бросила вызов международному миру и безопасности»

Премьер Молдавии выступил с обвинениями в адрес России с трибуны Генассамблеи ООН

Кишинёв, 1 Октября 2015, 16:07 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, выступая с трибуны 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, обвинил Россию в «аннексии» Крыма, назвав это «вопиющим нарушением международного права и прямым вызовом международному миру и безопасности». Как сообщили 1 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, Стрелец заявил, что эти события, наряду с вооруженным конфликтом в Донбассе, «разрушили систему безопасности и сотрудничества в Европе».

«Республика Молдова поддерживает мирное решение конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими договоренностями, уважая суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы солидарны с украинским народом в эти трудные моменты», — заявил молдавский премьер.

Коснувшись процесса урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, Стрелец выступил за его решение путем «определения специального статуса с соблюдением целостности и суверенитета Республики Молдова». Также глава молдавского исполнительного органа в очередной раз заявил о необходимости вывода российских войск и вооружения с территории Приднестровья «в соответствии с международными обязательствами и конституционными положениями».

Стрелец подчеркнул, что Молдавия поддерживает все предпринимаемые ООН действия в области предупреждения конфликтов, борьбы с международным терроризмом и разоружения, выступив за то, чтобы все страны активно участвовали во внедрении этих приоритетов.

Молдавский премьер также выступил за то, чтобы новым Генеральным секретарем ООН стал представитель Восточной Европы. «Мы выступаем за обеспечение справедливой региональной ротации в процессе выборов Генерального секретаря ООН», — сказал Стрелец, отметив, что представители восточноевропейских стран никогда не занимали самую высокую должность в секретариате организации. Он также выступил «за предоставление одного непостоянного места в реформированном Совете безопасности группе восточноевропейских государств».

Справка ИА REGNUM :

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

«Стамбульские обязательства» 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством — членом НАТО. А 11 марта 2015 года Россия окончательно вышла из ДОВСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»