Ирина Чурова — «бабуля-огонь!»

Почти 90-летняя Ирина Владимировна бережно хранит семейные легенды

Евгения Дылева , 1 Октября 2015, 16:46 — REGNUM  

В Петербурге сегодня проживает 1 млн 294 тысячи пенсионеров — 24,9 процентов от общей численности населения города. 313 человек прожили более 100 лет, а 20 тыс. человек — более 80 (данные комитета по социальной политике Санкт-Петербурга).

Среди них — Ирина Владимировна Чурова (в девичестве Брежнева), которой на днях «стукнет» 90, но она помнит, бережно хранит и «с огоньком» рассказывает семейные легенды. Дочь генерала, «золотая молодежь Москвы», Ирина Владимировна после университета работала в издательстве «Молодая гвардия» и после замужества переехала в Ленинград, где работала в издательстве «Детская литература».

«Что за праздник — день пожилого человека (1 октября — прим. ред.), честное слово!» — говорит она, когда корреспондент ИА REGNUM попробовал ее с этим поздравить. По мнению Ирины Владимировны, праздники должны быть молодыми, звонкими, яркими, как детские книжки, которые она много лет читала и выпускала в свет, служа в «Детгизе».

«Бабуля у нас — огонь! — говорит внучка Маша. — Простор любит, недавно на Финский залив её на днях возили на воду смотреть — волны редкость, зато — раздолье».

Род старинный

Этот старинный род происходит из давным-давно обрусевших татарских мурз, принявших православие еще при Иване Грозном. «Считаю себя девятым поколением, сын мой Володя (председатель ЦИК РФ) обращался в архивы и проследил последовательность, начиная со стародавнего времени — татаро-монгольского ига. По мужской линии предки — все военные. Отец, Владимир Иосифович Брежнев, на фронте во время Второй мировой войны получил неформальное звание «генерал Прорыв». На участке фронта, куда он приезжал, сразу происходил прорыв — наши войска гнали врага».

«Да и по женской линии — сплошь генеральши, если говорить о характере», — улыбается.

У Ирины Владимировны двое детей: сын Володя — очень способный с детства, и дочь Катя — замечательная и умная. Внуков — трое. «Больше не надо, иначе дети будут ссорится», — пошутила она.

Для неё все они просто дети, и «неважно, кого выбирают, где работают — важно, чем интересуются»: вот Володя — историей, и это похвально».

Ирина родилась 5 октября 1925 года в Ростове-на Дону, где жили родители. «Родители мои были изумительными, дивными людьми: и красивые, и умные, и талантливые. Она — студентка, он — кадет, красавица и красавец — так в свое время и познакомились на каком-то званом вечере. Таких родителей, по — моему, и в природе больше не существует, — рассказывает. — Сохранилась фотография — восьмимесячная сижу на столе, но тогда уже умела ходить. Мама с папой, бабушка с дедушкой — все в сборе. Другой такой фотографии в семье нет. Это последний снимок с дедушкой — он вскоре умер от рака».

А занимался дед редким делом — разведением птиц, причем не домашних — диких, и был у него богатый птичник — «крикливый, шумный, как всё человечество».

Самые тёплые воспоминания остались у Ирины Владимировны о бабушке — Прасковье Ивановне. «О ней могу рассказывать часами и днями, — признается. — Прасковья Ивановна была портнихой, о её мастерстве знали все. А сама-то была красавица — залюбуешься. Помню снимок, на котором она в очень нарядном, выходном, но, вместе с тем, строгом платье. Ничего не скажешь, любила красивое и строгое. Изумительно шила и перешивала волшебно: платья старые превращала в новые, как в сказке. У неё была знаменитая швейная машинка «Зингер», которая и шёлк и драп могла строчить одной и той же иглой. До сих пор стоит в нашем московском доме».

Генерал «Прорыв»

Отец, Владимир Иосифович Брежнев, был человеком добрым, внимательным, отважным. Нельзя было иначе, если учесть, что в судьбах родных для Ирины людей случались и взлёты, и падения, «и сума, и тюрьма»…

Родился он 27 февраля (12 марта по новому стилю) 1897 в крепости Двинск, в 1906 году поступил во 2-й московский императора Николая I кадетский корпус и окончил его в 1913 году вице-унтер-офицером. Жену он встретил в Ростове-на-Дону, куда прибыл по долгу службы, а другие приезжали за невестами — очень уж красивые там жили женщины.

Отдельная страница его биографии Владимира Иосифовича — Улан-Уде (Монголия), где ему было предложено принять под командование два полка — кавалерийский и артиллерийский — хотя бы на две недели, до прибытия нового командира. Он сказал, что не может принять оба сразу, отшутился, мол, «не учился кобылам хвосты завивать, и потому, скорей, не возьму кавалерию».

И повсюду семья следовала за Владимиром Иосифовичем. Как-то на Украине маленькая Ирина, увидев отца, всплеснула руками и запричитала: «Мы таби ждалы-ждалы, а ты ни ихал». Папа пришел в ужас: «Что вы с ребенком сделали?» А мама ответила: «Живем ведь среди украинцев, пусть учится, лишним украинский язык не будет».

Несмотря на боевые заслуги, в феврале 1939 году Брежнева арестовали, по ст. 43 п. «б». Срок отбывал в Рязанской тюрьме, вышел в марте 1940 года. «Тогда вернули все награды, за исключением одной — медали «20 лет РКК». Он это очень тяжело переживал до тех пор, пока ему не выдали вновь изготовленную. И был счастлив, потому что это была действительно заслуженная медаль. Двадцать лет он прослужил в Красной Армии под началом Константина Константиновича Рокоссовского. А мама всю Рязань подняла, когда добивалась его освобождения. Она всем говорила: «Владимир никогда не был предателем, он честный, порядочный человек. Вы не смеете его оклеветать!» Она так умела подойти к человеку, что никто не мог ей ни в чем отказать. И к отцу окружающие относились положительно, — рассказывает Ирина Владимировна. — Приходила она к нему в тюрьму, а надзиратели ей: «У твоего мужика сапоги сносились, почини» или «У твоего мужика курево кончилось, ты купи». Приходит в другой раз: «У твоего мужика голова болит, подушку ему принеси». Эта подушечка до сих пор у нас дома лежит».

«22 июня 1941 года, папа написал рапорт и направлен на Ленинградский фронт. Было у него, в начале войны — полковника, а с 1943 года — генерала, в помощниках два Федора, которые и прошли с ним через всю Великую Отечественную».

Детство

«Мама — Варвара Георгиевна Брежнева (в девичестве — Соколова) — в своё время окончила три курса юридического факультета, но отец её из университета «забрал», и она согласилась, потому что отца очень любила. И увёз он её ни куда-нибудь — в Рязань. Этот удивительный город не перенаселён — в нём свободно дышится. Я там прожила десять лет. В детстве меня очень баловали, — вспоминает Ирина Владимировна. — Ни в чем отказа не было ни мне, ни младшей сестре Славе».

Семью в начале Великой Отечественной войны отправили в эвакуацию в Челябинск. «Прибывшие, по большей части, работали на Челябинском тракторном заводе, а я пошла в госпиталь. Когда наступили холода, особенно «отличилась» бабушка Прасковья Ивановна — героический человек. Бросила всё, из Москвы подалась в Челябинск, повезла нам теплые вещи. Только настоящие бабушки на такое способны!» — уверена Ирина Владимировна.

«Семья была удивительно дружной, — не без гордости говорит она. — Родители жили душа в душу до последнего дня и умерли уже старенькими. В жизни не встречала другую такую пару, чтобы так берегли и любили друг друга».

Физмат или театр?

Значительная часть жизни Ирины Владимировны связана с Москвой, куда семья вернулась из эвакуации в 1946 году. В доме, построенном Карбюзье, на Смоленской набережной они жили на девятом этаже. Переехали, потому что в Рязани не было артиллерийских должностей.

«Для того чтобы понять, что такое университет, надо поступить туда, проучиться, а потом написать роман», — считает Ирина Владимировна .

Папа готовил дочь на физико-математический факультет, а она готовилась к театральной карьере. «Интересы у нас не совпали , — смеётся Ирина Владимировна. — Я ходила на занятия в студию при МХАТе, куда меня без проблем приняли — тогда принимали всех. Параллельно занималась математикой, училась в знаменитой московской «бауманке». Через полтора года примерно я сказала папе, что от геометрического черчения у меня глаза портятся, на этом и завершилось мое высшее математическое образование».

И все же театральной карьере Ирины не суждено было состояться. Она окончила филологический факультет Московского университета. «Это стало моей любовью — искренней и всеобъемлющей. Я любила литературу, театр, музыку, и потому чувствовала себя на филологическом прекрасно. Кстати, в университетском театре мне довелось играть тургеневскую барышню».

Недавно в Москве был вечер, посвященный выпуску курса Ирины Владимировны. Из всех выпускников она осталась одна. «Что делать, время не ждёт — уходят близкие и знакомые люди, лет — то ведь мне немало».

Гидрограф «Дороги жизни»

Муж Ирины Владимировны — Евгений Петрович Чуров, также как и её отец был человеком смелым, с неординарной судьбой. Родился весной 1918 года в Башкирии, между Туймазами и Белебеем, на берегу реки Кидаш. В 1919-м его отец погиб на Восточном фронте Гражданской войны, вскоре умерла и мать. в июне 1940 года Евгений Петрович окончил Высшее военно-морское училище имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде, его, молодого гидрографа, направили в Ладожскую флотилию, на берегах Невы, они и познакомились. Трижды был ранен, один раз — тяжело.

«Дорогу жизни прокладывал, как все мужчины в роду был не робкого десятка и семью любил очень», — говорит Ирина Владимировна.

В Музее Дороги жизни (поселок Осиновец, где она начиналась) жизни висит его фотография. Туда его близкие отдали измерительный прибор. А компас передали в памятный зал музея Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

«Детгиз» и «Молодая Гвардия»

«Помню первое послевоенное всесоюзное совещание молодых писателей в московском Доме литераторов. Смотрю, стоит длинный дядя, прямо-таки Дядя Степа-великан. «Брежнева, Брежнева, иди сюда!» «Вы меня?» — спрашиваю. «Если ты — Брежнева, то да. Я — Сергей Владимирович Михалков. Ты ведь руководишь этим совещанием?». Я открестилась: «Нет, я ответственный редактор «Детгиза». «Да ладно», — заулыбался, и предложил покинуть собрание. Мы ходили по улицам, беседовали. Он заикался, и я невольно начала передразнивать. Похлопал меня по спине: «Ничего, не смущайся, ты не одна этим больна. Многие меня передразнивают… Так познакомились, и началась наша дружба» — тепло вспоминает об их знакомстве Ирина Владимировна.

«Душа, а не человек — Расул Гамзатов. Внешне неказистый, но это не имеет никакого значения, — вспоминает Ирина Владимировна. — То, что в его строчках, надо прочувствовать, они кровью написаны».

В издательствах детской литературы, как в Москве, так и в Петербурге, работы всегда было много. «Было много хорошей литературы, но было очень много халтуры. Очень хорошо помню «страшную» комнату, от пола до потолка заполненную «самотеком», — все приходилось читать… Разбирая рукописи, которые приходили в издательство, Ирина Владимировна, открывала новых писателей, среди которых был Борис Алмазов. А также познакомилась с Даниилом Граниным — он меня подбадривал, помогал. По выходным мы часто навещали его в Комарово. Общаться с ним было одно удовольствие.

Да, были, были кавалеры… а я до сих пор люблю детские книжки старых мастеров — Маршака и Чуковского. Они замечательные. Правда, про нынешних авторов не скажу — не знаю: так начиталась за жизнь, что уже не могу, да и слепа стала».

… Узнав о намерении внучки забрать ее на празднование 90-летия, Ирина Владимировна покачала головой: «Юбилей — юбилеем, но я-то — развалина». «Будешь танцевать, бабуля, в кресле, чем плохо? — настаивает Маша. — Все соберутся, будут хорошие слова говорить». «Это мне каждый день говорят, потому как плохого людям не делала, — отозвалась юбилярша. — Дурное, конечно, было. Но больше хорошего».

Евгения Дылева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса