В Тамбове хотят запретить алкоэнергетики вопреки решению Верховного суда

Закон о полном запрете на продажу слабоалкогольных энергетиков принят депутатами Тамбовской облдумы в первом чтении

Тамбов, 1 октября 2015, 15:47 — REGNUM  Депутаты Тамбовской областной думы одобрили в первом чтении законопроект о полном запрете продажи слабоалкогольных энергетиков на территории региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ опубликован на официальном сайте облдумы.

В проекте поправок говорится о том, что запрет накладывается на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, к которым по ГОСТу относятся «слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека».

В пояснительной записке отмечается, что доза кофеина, которая содержится в алкоэнергетиках, обычно равна суточной норме. Употребление более одной банки этих напитков в день может негативно сказаться на здоровье людей.

«Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя», — пишут авторы закона.

Документ внесен комитетом по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитии предпринимательства, а также фракцией «Единой России», что увеличивает шансы проекта на принятие.

Между тем, в феврале 2015 года подобный закон был принят в Брянской области. Однако в сентябре Верховный суд признал запрет незаконным. По мнению судебной коллегии по гражданским делам, депутаты Брянской областной думы превысили полномочия, приняв этот закон.

Читайте также: Верховный суд РФ встал на сторону брянских любителей «яги»

Сейчас запреты уже действую в нескольких субъектах РФ. В частности, нельзя продавать алкогольные энергетики в Чеченской Республике, Краснодарском и Ставропольском краях, Чукотском автономном округе, Ростовской, Нижегородской, Астраханской и некоторых других областях.

Специалисты отмечают, что употребление напитков, которые содержат одновременно спирт и кофеин, может провоцировать аритмию, гипертонию, бессонницу, а также расстройства пищеварения. По мнению главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, употребление этих напитков способствует повышению давления, появлению тревожности, перевозбуждению. Кроме того, любовь к энергетикам может привести к психозам, а также остановке сердца. При этом, несмотря на мнение экспертов, закон о запрете продажи алкоэнергетиков по всей стране так и не одобрили депутаты Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.