Госдуме предложили ввести штрафы за предоставление помещений наркоманам

За однократное предоставление помещений для потребления наркотиков предлагают арестовывать на срок до 30 суток

Москва, 1 октября 2015, 15:44 — REGNUM  Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить статьей, предусматривающей ответственность за предоставление помещения для потребления наркотиков. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 октября, соответствующий законопроект внесла в Госдуму Волгоградская областная дума.

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас в УК РФ существует ответственность лишь за систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков, если же следствию не удалось доказать то, что это происходило более двух раз, виновный в этом освобождается от ответственности. Для устранения правового пробела волгоградские законодатели предлагают ввести административную ответственность за данное правонарушение, если оно не содержит признаков уголовного деяния, т. е. не совершалось систематически.

Законопроектом предлагается наказывать за предоставление жилых или нежилых помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача, или их аналогов, или новых потенциально опасных психоактивных веществ штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административным арестом на срок от 10 до 30 суток.

Кроме того, расширяются полномочия должностных лиц органов по контролю за оборотом наркотиков: они будут иметь право составлять протоколы об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

«Принятие проекта федерального закона будет способствовать дальнейшему повышению эффективности противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ», — считают волгоградские депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.