В Перми торжественно открыли памятник маршалу Чуйкову

Сразу три памятные даты 2015 года стали причиной открытия памятника прославленному полководцу Великой Отечественной войны Василию Чуйкову — 115-я годовщина его рождения, 70-летие Победы и 25-летие основания МЧС

Пермь, 1 октября 2015, 15:34 — REGNUM  На территории пожарного депо № 8 специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров в Перми представители главного управления МЧС России по Пермскому краю, краевых и городских властей открыли памятник дважды Герою Советского Союза, маршалу Василию Чуйкову. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пермской городской думе.

Открытие памятника на территории пожарной части — не случайно. Сейчас пожарные подразделения входят в состав ГО ЧС. Отметим, что Василий Чуйков с 1961 по 1972 год являлся начальником Гражданской обороны СССР.

Как подчеркнули в краевом ГУ МЧС, маршал Чуйков внес значительный вклад в становление и развитие гражданской обороны страны. При нем были созданы новые виды формирований повышенной готовности — сводные отряды и команды механизации работ. В 1971 году Гражданская оборона переведена в ведение Министерства обороны. В 1991 году она перешла под управление Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которое в 1994 году преобразовано в МЧС России. В настоящее время войска гражданской обороны переориентированы на чрезвычайные ситуации мирного времени.

Во время торжественной церемонии глава Перми Игорь Сапко отметил: «Открытие в Перми памятника Василию Ивановичу Чуйкову — проявление глубокого уважения к памяти выдающегося гражданина нашего Отечества. С его именем неразрывно связана героическая оборона Сталинграда — битва, которая во многом определила ход Великой Отечественной и Второй мировой войны. А в сорок пятом Василий Иванович отличился уже при штурме Берлина. Пусть этот памятник — символ человеческого мужества и верности долгу — вдохновляет новые поколения пермяков на беззаветную службу Родине».

Напомним, что Василий Чуйков умер в 1982 году. Он похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.