В Москве онкологи продолжают бить тревогу: денег на лечение не хватает

«Если раньше мы могли купить два лекарства, то сейчас можем купить только одно», — заявил врач

Москва, 1 Октября 2015, 15:32 — REGNUM  Медики просят не уменьшать объем денежных средств, выделяемые на онкологию, заявил корреспонденту ИА REGNUM президент российского общества детских онкологов, главный внештатный детский специалист онколог Минздрава России, академик РАН Владимир Поляков 1 октября на VI Съезде детских онкологов России «Достижения и перспективы детской онкологии». По его словам, бюджет, выделяемый на медицину в России, составляет порядка 3,7 — 3,8% от ВВП, что в пять раз ниже, по сравнению с показателями развитых стран.

«В Москве не хватает финансирования на организацию онкологической помощи детям. Да и во всей России не хватает средств на медицину. Потому что 3,7−3,8% от ВВП — это очень мало для медицины вообще. А онкология — это очень затратная часть медицины. Конечно, нам не хватает. Те средства, которые выделены по квотам, а квоты обеспечивают, допустим, онкологического больного, по-моему в размере 129−137 тысяч. Этого совершенно не хватает на больного, потому что нам поступает за две недели эта квота, в принципе, приходится пациента выписывать и новую квоту требовать и так далее. Это можно делать, конечно, но не совсем правильно, потому что квоты, которые нам выделяют, — их недостаточно на год. Например, на трансплантацию костного мозга в этом году нам выделили 10 квот, а наше отделение способно сделать 50 трансплантаций. Таким образом, получается, что мы эти 10 квот отработали на МРТ, а после МРТ, те больные, которые нуждаются в трансплантации костного мозга, «зависли». Мы выходим из положения тем, что обращаемся в фонды, которые находят деньги для обеспечения лекарственного пособия этим больным. Конечно, пока у нас не будет достойное финансирование, всегда будет дефицит лекарственных препаратов и всего остального», — сообщил Поляков.

Президент российского общества детских онкологов заявил, что врачебное сообщество просит, чтобы бюджет сохранили хотя бы на том уровне, на котором он был. «Инфляция же все съедает, потому что лекарственные препараты, которые мы покупали в прошлом году по одному курсу доллара, в связи с ростом валюты сейчас стоят в два раза дороже. А цены то не изменились. Получается, что бюджет выделен в российских деньгах, например, 100 рублей выделено, на 100 рублей мы и купим. Если раньше мы могли купить два лекарства, то сейчас можем купить только одно», — пояснил Поляков.

Онколог добавил, что, по статистике на 2015 год, на 1−2 стадии онкологии в детстве излечивается почти 80% больных, на 3−4 стадии — 50−70%. На сегодняшний день в онкологических центрах страны на лечении находится примерно 5000 маленьких пациентов.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало, что в феврале главный врач 62-й онкологической больницы Москвы Анатолий Махсон заявил, что столичным онкологам не на что лечить пациентов. По его словам, высокозатратное лечение онкологических заболеваний не сможет «вытянуть» московский городской фонд ОМС.

Кроме того, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов 30 сентября заявил, что планируемый на 2016 год бюджет «будет жестким».

Читайте развитие сюжета: Москва лжёт о лекарствах для онкобольных?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество