Губернатор раскритиковал организацию школьного питания в Воронеже

Глава региона рекомендовал мэру задействовать в работе «правильных людей»

Воронеж, 1 октября 2015, 15:27 — REGNUM  Работа социального блока администрации Воронежа попала под критику губернатора Алексея Гордеева — в связи с организацией питания детей в школах города. Вопрос обсуждался 30 сентября на заседании областного правительства, сообщили корреспондента ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

По данным, которые озвучил на заседании облправительства руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов, в 2015 году долю школьников, получающих одноразовое и двухразовое горячее питание, удалось увеличить на 12,7% — сейчас в школах завтракают или обедают 94,7% школьников, 46% от этого показателя питаются дважды в день. Из регионального бюджета продолжается выделение денежных средств на реализацию программы «Школьное молоко», в рамках которой учащиеся 1−9 классов три раза в неделю получают питьевое молоко.

Между тем, как свидетельствуют данные мониторинга, несмотря на то, что в целом доля учащихся, получающих питание в школе, высока, по отдельным муниципалитетам ситуация далеко не везде благополучная. Например, если в Верхнемамонском, Лискинском, Поворинском, Нижнедевицком, Репьевском власти смогли обеспечить питание 100% школьников, то в Воронеже завтраки и обеды в школах получают только 19% учащихся, в Борисоглебске — 12%, в Нововоронеже — 23%.

Мэр Воронежа Александр Гусев отметил, что трудность в обеспечении питанием школьников зачастую заключается в том, что не удается привлечь к этому процессу крупные организации — из-за проблем с бюджетным финансированием. Кроме того, старшеклассники не хотят тратить время в очередях и отказываются от обедов.

«Сделайте так, чтоб не было очередей», — поручил губернатор, добавив, что качество организации процесса зависит только от организаторов.

«Там, где директор толковый, он этот процесс организует локально, автономно, а где директор — не менеджер, там, соответственно, как придется. У нас районы есть бедные, но посмотрите, как там все организовано — 100% детей едят. Город Воронеж далеко не самый бедный в Российской Федерации. Задача руководителя такого уровня, как Вы, Александр Викторович, и я, состоит в главном — правильных людей ставить на тот или иной участок работы. Будут стоять правильные люди — будет идти дело. Начиная с Савицкой, Викторова (заместитель главы города по социальной политике Надежда Савицкая и начальник управления образования города Константин Викторов — прим. ИА REGNUM), про которого я уже слышу лет пять, что он работает плохо. Вот такие люди будут сидеть еще пять лет, так и будем обсуждать», — отметил глава региона.

Читайте развитие сюжета: Власти Воронежа увеличили стоимость школьных обедов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.