Мурманская область. Региональный рыбохозяйственный совет создал рабочую группу для разработки мер справедливого наделения береговых предприятий специальными квотами.

Мурманск, 15 января 2002, 10:39 — REGNUM  Заместитель губернатора Мурманской области Вячеслав Силин напомнил членам Регионального рыбохозяйственного совета о том, что функции рыбхоозсовета определяется не только рекомендациями распределения и перераспределения квот между пользователями. Как сообщил вице-губернатор на прошедшем в прошлый четверг, 10 января, заседании Рыбохозяйственного совета, 6 января губернатор Юрий Евдокимов провел совещание, на которое был приглашен председатель некоммерческого объединения "Союз Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс" Шакир Гусейнов. Губернатором была одобрена инициатива комитета по рыбохозяйственному комплексу о создании единого совета руководителей рыбодобывающих и береговых рыбообрабатывающих предприятий региона. В этой связи Вячеслав Силин напомнил членам рыбхозсовета о том, что разработка мер консолидации усилий в этом направлении в существующих условиях - их прямая обязанность.

- Нам следует собраться и подумать, какие меры будут наиболее эффективны в части поддержания развития береговой переработки. Я говорю именно о поддержании развития, а не о "поддержании штанов", - подчеркнул Вячеслав Силин. - В данный момент существуют опасения, что тот объем, который мы выделили на спецквоты, не будет освоен. Если рыбопереработка не найдет возможность реализовать свои объемы мойвы, сайки, скумбрии, путассу, то на следующих заседаниях СНПС области будет трудно отстаивать свои позиции. Поэтому я призываю судовладельцев найти реальные пути взаимодействия с береговыми предприятиями.

Нам следует определить эффективные технологические цепочки. Ведь существуют же береговые предприятия, которые нормально работают в условиях рынка, а не ходят в администрацию с протянутой рукой. Я вынужден 99% своего времени отдавать тому, чтобы объяснять некоторым людям, что они действуют исходя из своих спекулятивных соображений. Естественно, если действия людей продиктованы такими мотивами, они ничего и не пытаются понять.

"Дайте мне сейчас даром, а я потом, если окрепну, все верну" - это психология птенца, который сидит с открытым клювом, ожидая, что в него кто-нибудь что-нибудь положит. За примерами далеко ходить не надо. 5 предприятий передали в прошлом году "сблокированную" квоту сельди "Мурманскому губернскому флоту", от 4 предприятий - денег до сих пор нет.

Мы десять лет выделяем "сблокированную" квоту, но ничего хорошего из этого до сих пор не вышло. Поэтому я думаю, что нам следует, коли этого требует государственная политика, совместно с переработчиками продумать механизм выделения специальной квоты и ту конкурсную основу, которую требует от нас приказ N 344.

Мурманский региональный рыбохозяйственный совет принял решение создать рабочую группу, в которую войдут представители добывающих и береговых рыбообрабатывающих предприятий. Ее основной функцией должна стать разработка мер справедливого наделения береговых предприятий специальными квотами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail