О чем думает ЕС? Европейцы на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН

Миграция, реформа ООН и гражданские войны

Камран Гасанов , 1 Октября 2015, 15:20 — REGNUM  

Право вето и членство в СБ

Лидеры стран ЕС на 70-й встрече Генассамблеи ООН обозначили ряд фундаментальных политических проблем. Среди основополагающих вопросов — реформа Совета Безопасности. Руководители Румынии, Эстонии, Литвы и Франции требуют изменить порядок наложения вето в СБ. По их мнению, право вето должно быть изъято в случаях «массовых убийств« и «незаконных территориальных завоеваниях«. Восточноевропейские лидеры обвиняют Москву за срыв инициатив по свержению Асада, а также ветирование миротворческой операции на Украине. Президент Литвы Даля Грибаускайте взывает к «морали»: «Четыре блокированные резолюции по Сирии не сделали ничего, чтобы разрешить ситуацию. В результате мы имеем крупнейший гуманитарный кризис в мире«. Литовский политик пытается возложить вину за массовые убийства в Алеппо и Хомсе, а также миллионы беженцев на Россию. Стоило бы ей напомнить, что в 2011 г. правительство Дмитрия Медведева воздержалось при голосовании о резолюции № 1973 по Ливии. К чему привела «бесполетная зона«, поддержанная странами ЕС? Ливия сегодня — не только разделенная на три части страна, но и крупнейший транзитный пункт беженцев в Старый свет. Вторая структурная проблема для Европы — состав СБ ООН. О желании стать его полноправным членом заявила не только канцлер ФРГ Ангела Меркель, но и премьер Италии Маттео Ренци.

Сирия: с Асадом или без?

В сирийском кризисе ключевым был вопрос о роли Башара Асада. В последнее время все больше европейцев дают понять, что сирийский президент может быть полезен в борьбе с «Исламским государством«. Французский президент Франсуа Олланд, как и в 2013 г., когда парламенты США, Британии и ФРГ отклонили интервенцию, остается в «гордом одиночестве«. «Я вижу, что люди делают усилия, чтобы включить Башара аль-Асада … Он часть проблемы, он не может быть частью ее решения«. Французские власти запускают криминальное расследование против Асада, которому инкриминируется применение «баррельных бомб« с бензином в 2011—2013 гг. Из наиболее значимых европейских фигур на ГА позицию Парижа разделяет глава Европейского Совета Дональд Туск. В свою очередь, Маттео Ренци и британский министр иностранных дел Филип Хаммонд призывают объединить силы в борьбе против ИГИЛ, что не исключает участие и правительственных сил Сирии. Хаммонд вообще предложил «стереть с лица земли« идеологию ИГИЛ. Диагноз поставлен верно. Непонятно, какими инструментами Даунинг-стрит намерен реализовать свой план.

Представители ЕС постепенно осознают, что ставка на оппозицию провалилась. Дэвид Кэмерон сделал недавно почти что сенсационное заявление: «Британия работала с умеренными оппозиционными силами, но … они не оказались успешными«. Премьер-министр допускает участие Асада в переходном правительстве. При этом, как и другие европейские лидеры, он сторонится категоричных заявлений, напоминая о «преступлениях режима«. Изменить отношение к делу резко они не могут, боясь «позора», ибо когда-то объявили Асада «нелегитимным». Знаковым событием ГА ООН стало то, что сам Кэмерон не оказался в списке выступавших, отправив туда главу МИД. Последний в предварительном списке выступавших оказался аж на 76-м месте, в одном ряду с президентами бывших английских колоний. Эксперт Европейского совета по международным отношениям Ричард Гован видит в этом нивелирование роли Туманного Альбиона в мировой политике: «Десять или 15 лет назад, конечно, в эпоху Блэра, было ощущение, что ООН была в центре того, что Британия пыталась сделать в мире. … Теперь складывается ощущение, что англичане совсем не руководят в ООН в той же манере, а являются хорошими рабочими лошадками, когда дело доходит до составления резолюций«.

Украина, Ливия и миграция

Перечисленные ранее восточноевропейские страны, а также Финляндия нашли момент, чтобы обвинить Россию в «экспансионизме». Президент Эстонии пошел здесь дальше всех, перечисляя в ряду с Украиной также «оккупацию территорий« Грузии и Молдовы. Патронирует антироссийские позывы британец Хаммонд. При этом главные «защитники» демократии предпочитают умалчивать о правах миллионов русских и русскоязычных народов на территории стран бывшего СССР.

Среди других насущных проблем Европы были выделены кризис в Ливии и миграция. На это упор делает Маттео Ренци, чья страна больше других страдает от хаоса в Средиземноморье. Италия готова «ассистировать стабилизации Ливии, если правительство национального единства попросит об этом«, заявил он. Премьер недоволен тем, как его партнеры реагируют на наплыв беженцев: «Я вижу, как возводятся стены, и я смотрю на это как на нечто невыносимое … Европа рождалась, чтобы сносить стены, а не строить их». При участии Италии 19 стран включая США, европейские страны и страны Персидского залива договорились выделить дополнительные $1,8 млрд на помощь беженцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»