Во Владимире для больных туберкулезом открыли отделение «с лоском»

Облздрав утверждает, что отделение уникально для всей Центральной и Восточной Европы

Владимир, 1 октября 2015, 15:06 — REGNUM  Новое отделение для больных с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза открылось 1 октября в Центре специализированной фтизиопульмонологической помощи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента здравоохранения администрации Владимирской области, отделение рассчитано на 35 мест.

Отделение разделено на три изолированные зоны — боксы для тяжелобольных, зона среднего риска и «чистая зона» для персонала. Все они имеют обособленные системы вентиляции. Как сообщил главврач Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Григорий Волченков, в отделении полностью исключено внутрибольничное инфицирование персонала и пациентов. Кроме того, исключена возможность выхода зараженного воздуха из помещения — специальные приборы обеззараживают воздух. Только после этого он выбрасывается в окружающую среду.

Также в отделе оборудованы комфортные палаты для людей, которые должны провести в полной изоляции около трех недель. В планах руководства установить телевизоры и компьютеры с выходом в интернет.

«Ранее пациенты с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза проходили лечение в легочно-терапевтическом отделении № 2, где не было современного лоска и комфортных условий. Немаловажно и то, что существенно повысился уровень инфекционной безопасности», — говорится в сообщении.

По данным департамента здравоохранения, каждый год во Владимирской области фиксируется около 150−160 случаев заболеваний туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. В 10% случаев вирус имеет тотальную устойчивость перед антибиотиками. Такие формы появляются из-за прерванного лечения туберкулеза, бесконтрольного приема антибиотиков, ослабленного иммунитета. Также заболеть человек может после контакта с носителем вируса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году во Владимирской области на 100 тысяч человек было выявлено 36,6 случая заболевания активной формой туберкулеза. В целом, этот показатель не сильно отличается от показателя 2013 года. Тогда на 100 тысяч человек больных было 35,6.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.