«Киргизия пока не способна обеспечить собственную продбезопасность»

Власти Киргизии предлагают компенсировать недостаток мяса в стране расширением собственного производства рыбы и других замещающих продуктов

Бишкек, 1 октября 2015, 15:03 — REGNUM  Фермеры Киргизия в настоящее время обеспечивает потребности населения республики лишь в трех из девяти основных видов продуктов — картофеле, молоке, а также овощах и фруктах. Об этом заявил премьер-министр Темир Сариев сегодня, 1 октября, выступая на презентации Программы по обеспечению продовольственной безопасности Киргизской Республики.

По словам чиновника, остальные продукты питания, такие как мясо, растительное масло, яйца, мука, сахар и ягоды, республика производит в недостаточных даже для собственных нужд объемах. «Правительство осознает, что для обеспечения прав населения на продовольственную безопасность и качественное питание необходимо создание постоянной межсекторальной платформы, которая позволит координировать работу всех участников процесса по обеспечению продовольственной безопасности и питания, а также совершенствовать законодательную базу в данной области», — сказал он.

Также глава Кабмина сообщил, что Киргизия является страной с достаточно небольшим доходом на душу населения, из которого 60% тратится на продукты питания. В то же время в развитых странах этот показатель составляет менее 10%.

В этой связи Темир Сариев предложил «внедрить культивирование тех продуктов, которых в стране в достатке, которые смогут заменить мясо». «Радует, что в последнее время развивается рыбное хозяйство и увеличивается потребление рыбы. В сельской местности нужно менять структуру посева, внедрять новые технологии, я поручаю к следующему году внедрять уже минимум 500 теплиц — в каждом сельском округе по 2 теплицы, доход увеличивается в десятки раз», — подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев добавил, что правительство Киргизии имеет возможность изыскать лишь 1,27 млрд сомов (1,21 млрд рублей) из 2,29 млрд сомов (2,18 млрд рублей), необходимых для успешной реализации Программы продовольственной безопасности и питания на 2015 — 2017 годы. То есть нехватка средств составляет порядка 1,02 млрд сомов (0,97 млрд рублей) или 44,7% от необходимой суммы.

Постоянный координатор Организации объединенных наций в Киргизии Александр Аванесов, также присутствовавший на мероприятии, отметил, что, согласно результатам исследований, проведенных экспертами ООН, одной из наиболее распространенных причин женской смертности в республике является анемия (снижение уровня гемоглобина в крови, возникающее, в том числе, из-за недостаточного, нерегулярного или низкокачественного питания. — Прим. ИА REGNUM ).

«Рост цен на продукты питания отражается на здоровье уязвимых слоев общества. Программа по обеспечению продовольственной безопасности должна способствовать тому, чтобы не страдал это слой населения», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что ранее информацию о том, что Киргизия не способна обеспечить собственную продовольственную безопасность, озвучивали эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Причиной, по их мнению, служит отсутствие возможности производства в достаточном количестве основных видов продуктов питания и высокий уровень зависимости от импорта зарубежных продуктов.

Читайте развитие сюжета: Российские бизнесмены хотят построить теплицы в Киргизии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей