«Киргизия пока не способна обеспечить собственную продбезопасность»

Власти Киргизии предлагают компенсировать недостаток мяса в стране расширением собственного производства рыбы и других замещающих продуктов

Бишкек, 1 октября 2015, 15:03 — REGNUM  Фермеры Киргизия в настоящее время обеспечивает потребности населения республики лишь в трех из девяти основных видов продуктов — картофеле, молоке, а также овощах и фруктах. Об этом заявил премьер-министр Темир Сариев сегодня, 1 октября, выступая на презентации Программы по обеспечению продовольственной безопасности Киргизской Республики.

По словам чиновника, остальные продукты питания, такие как мясо, растительное масло, яйца, мука, сахар и ягоды, республика производит в недостаточных даже для собственных нужд объемах. «Правительство осознает, что для обеспечения прав населения на продовольственную безопасность и качественное питание необходимо создание постоянной межсекторальной платформы, которая позволит координировать работу всех участников процесса по обеспечению продовольственной безопасности и питания, а также совершенствовать законодательную базу в данной области», — сказал он.

Также глава Кабмина , что Киргизия является страной с достаточно небольшим доходом на душу населения, из которого 60% тратится на продукты питания. В то же время в развитых странах этот показатель составляет менее 10%.

В этой связи Темир Сариев предложил «внедрить культивирование тех продуктов, которых в стране в достатке, которые смогут заменить мясо». «Радует, что в последнее время развивается рыбное хозяйство и увеличивается потребление рыбы. В сельской местности нужно менять структуру посева, внедрять новые технологии, я поручаю к следующему году внедрять уже минимум 500 теплиц — в каждом сельском округе по 2 теплицы, доход увеличивается в десятки раз», — подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев , что правительство Киргизии имеет возможность изыскать лишь 1,27 млрд сомов (1,21 млрд рублей) из 2,29 млрд сомов (2,18 млрд рублей), необходимых для успешной реализации Программы продовольственной безопасности и питания на 2015 — 2017 годы. То есть нехватка средств составляет порядка 1,02 млрд сомов (0,97 млрд рублей) или 44,7% от необходимой суммы.

Постоянный координатор Организации объединенных наций в Киргизии Александр Аванесов, также присутствовавший на мероприятии, отметил, что, согласно результатам исследований, проведенных экспертами ООН, одной из наиболее распространенных причин женской смертности в республике является анемия (снижение уровня гемоглобина в крови, возникающее, в том числе, из-за недостаточного, нерегулярного или низкокачественного питания. — Прим. ИА REGNUM ).

«Рост цен на продукты питания отражается на здоровье уязвимых слоев общества. Программа по обеспечению продовольственной безопасности должна способствовать тому, чтобы не страдал это слой населения», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что ранее информацию о том, что Киргизия не способна обеспечить собственную продовольственную безопасность, озвучивали эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Причиной, по их мнению, служит отсутствие возможности производства в достаточном количестве основных видов продуктов питания и высокий уровень зависимости от импорта зарубежных продуктов.

Читайте развитие сюжета: Российские бизнесмены хотят построить теплицы в Киргизии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.