ЕАБР: Массового выхода российских инвесторов с Украины не произошло

По итогам 2014 года падение объемов взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стран СНГ составило $6,3 млрд, или 12% к уровню предыдущего года

Москва, 1 октября 2015, 15:00 — REGNUM  По итогам 2014 года падение объемов взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стран СНГ составило $6,3 млрд, или 12% к уровню предыдущего года. Одним из главных факторов обвала всех взаимных ПИИ в СНГ является дестабилизация экономической и политической ситуации на Украине. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ — 2015».

При этом на фоне значимого сокращения инвестиционной активности в СНГ молодое интеграционное объединение — Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — демонстрирует стабильность. Даже в условиях девальвации национальных валют взаимные ПИИ в регионе ЕАЭС в течение 2014 года увеличились с $24,8 млрд до $25,1 млрд. Во многом положительная динамика инвестиционных потоков в ЕАЭС объясняется развитием и укреплением интеграционного взаимодействия. В результате вклад взаимных ПИИ в регионе ЕАЭС в общий объем взаимных прямых инвестиций стран СНГ и Грузии вырос с 48% в 2013 году до 55,4% в 2014 году. Другое дело, что неблагоприятная экономическая конъюнктура на постсовет ском пространстве не могла вообще не сказаться на абсолютных объемах взаимных ПИИ в регионе ЕАЭС — пиковым был 2012 год.

ТНК России — по-прежнему крупнейшие инвесторы. Российские инвесторы осуществили 84% взаимных ПИИ в регионе СНГ и Грузии, при этом сама Россия привлекла почти 9% взаимных ПИИ. Вторым по значению участником взаимных инвестиционных потоков выступает Казахстан — 9% экспортированных и 20% импортированных взаимных инвестиций. В пятерку наиболее значимых стран входят также Украина, Беларусь и Азербайджан.

Первым среди крупнейших получателей ПИИ по-прежнему, хотя и с меньшей долей, чем раньше, выступает Украина (23% против 32% в конце 2013 года). Интересно, что массового выхода российских инвесторов с Украины в 2014 году не произошло. Однако, как правило, это связано не столько с желанием ТНК сохранить свое место на украинском рынке, сколько с отсутствием возможностей для выгодной реализации предприятий в условиях кризиса. Что касается перспектив ближайших 3−4 лет, то даже при постепенной нормализации российско-украинских отношений интерес российских инвесторов к украинским активам вряд ли восстановится. Единственным возможным источником роста накопленных ПИИ является изменение стоимости уцелевших активов, которое может про изойти в случае восстановления украинской экономики и укрепления курса гривны по отношению к доллару.

Основными участниками взаимных инвестиционных связей в регионе ЕАЭС выступают Россия и Казахстан. В конце 2014 года на Россию пришлось 84% экспортированного объема накопленных ПИИ и 13% импортированных ПИИ. Аналогичные показатели для Казахстана составили соответственно 14% и 36%. При этом удельный вес взаимных инвестиционных связей России и Казахстана достиг 47,6%. Другую важную инвестиционную пару с развитыми встречными потоками капитала составляли Россия и Беларусь (34,5%). Выделялись также инвестиции России в Армении и Кыргызстане, а также Казахстана в Армении.

Высокие показатели по России обеспечивают лишь несколько компаний. Доля российской тройки лидеров — «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «ВымпелКома» — составляет почти 38%. Они отличаются и самой разнообразной географией — их дочерних структур нет только в 3−4 странах региона. По этому параметру из других значимых инвесторов к ним приближается «Интер РАО ЕЭС». Список лидеров покинули «Евраз» и «РУСАЛ», «Сбербанк» и «ВТБ». В целом на 15 ведущих компаний-инвесторов стран СНГ приходится $30,4 млрд взаимных инвестиций, т. е. свыше 2/3 их объема.

На пространстве СНГ можно отметить довольно разнообразную отраслевую структуру ПИИ при доминировании традиционных отраслей специализации России. В структуре взаимных капиталовложений преобладают топливный комплекс, цветная металлургия, телекоммуникации. Заметны также финансовый сектор и транспортный комплекс.

В то же время на фоне общей картины у Казахстана сильно выделялись агропродовольственный сектор и туристический комплекс. Взаимные ПИИ Беларуси были представлены главным образом одной отраслью — товаропроводящие сети оптовой и розничной торговли. С их помощью белорусские производители продвигают свои товары на рынки соседей.

Согласно одному из выводов доклада, структура инвестиционных потоков в ближайшие годы подвергнется трансформации. Основные факторы трансформации — нестабильная ситуация на Украине и соответственно уменьшение в этой экономике доли инвесторов из других стран СНГ, а также активное развитие взаимосвязей в ЕАЭС.

Аналитики ЦИИ ЕАБР полагают, что углубление евразийской интеграции в рамках ЕАЭС и его единый рынок открывает новые перспективы для корпоративного взаимодействия, и представляющие весьма широкий спектр отраслей инвесторы «второго эшелона» могут более активно строить трансграничные цепочки создания добавленной стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.