На 70% вырос турпоток в «Русскую Арктику» в 2015 году

Наибольший интерес к северным широтам проявили жители Китая, Швейцарии и Австралии

Архангельск, 1 октября 2015, 14:12 — REGNUM  В этом году число туристов, посетивших нацпарк «Русская Арктика», по сравнению с сезоном 2014 года увеличилось на 70%. Общее количество посетителей — 1225 человек. Это рекорд посещаемости за всё время существования национального парка. Для сравнения в 2011 году посетителей было 865 человек, в 2012 году — 1005 человек, в 2013 году — 636 человек, в 2014 году — 738. Такую статистику на пресс-конференции журналистам привел начальник отдела туризма нацпарка «Русская Арктика» Сергей Широкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его информации, увеличилось и количество круизов. их было совершено 11, из которых 7 — к Северному полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа на атомном ледоколе «50 лет Победы», 3 — на круизном судне «Sea Spirit», 1 — на круизном судне «Bremen». Все рейсы сопровождались инспекторами нацпарка. Отработан новый маршрут: Шпицберген — Земля Франца-Иосифа — Шпицберген.

«В этом году Арктику посетили туристы из 41 страны. Наиболее популярны туры в Арктику у туристов из Китая (30−40%), Австралии и Швейцарии. Среди россиян туры в Арктику менее популярны, так как это не дешевое удовольствие. В этом году в Арктике побываои 6−7% туристов из России. В прошлые годы наблюдалась подобная ситуация», — сказал Сергей Широкий.

Он отметил, что на рекордный рост числа туристов, желающих посетить Арктику повлияло открытие пункта пропуска на земле Александра. Кроме этого, турсезон начался раньше обычного. Средний возраст туристов в этом году не изменился — 50−70 лет. За время путешествий туристы увидели 103 медведя, состоялась 71 встреча туристов с медведями.

«Отмечу, что в Арктику в основном едут те люди, которые были уже везде. Главная цель их пребывания — посетить Северный полюс, пройти по Севморпути и увидеть белых медведей», — резюмировал Сергей Широкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.