Петербург предлагает сжечь 2 млн тонн отходов на территории соседа

В правительстве соседа — Ленинградской области — утверждают, что не видели проект будущего мусоросжигательного завода; «Гринпис» собирает подписи против строительства завода

Санкт-Петербург, 1 октября 2015, 14:48 — REGNUM  «Проект строительства мусоросжигательного завода на территории петербургского ГУПП «Полигон «Красный Бор» (с 1970-ых годов расположен в Тосненском районе Ленинградской области) как никогда близок к логическому завершению, правда, ему предстоит ещё пройти экспертизу». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам иcполняющий обязанности председателя петербургского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Сергей Кукушкин.

«Это не экспериментальный завод. Затраты следующие: приблизительно 3 миллиарда рублей — непосредственно на строительство завода, а стоимость переработки мусора — 80 тыс. рублей за тонну. Важно, чтобы работа завода не приносила вред, — объяснил он. — Когда говорим об этичности — это самый главный параметр, — то работа завода будет прозрачной».

По его словам, степень финансового участия Петербурга и Ленобласти в проекте неизвестна, «потому что проект не прошел государственную экспертизу… Частные инвесторы пока не просматриваются».

От ответа на вопрос о том, на что были потрачены выделенные Петербургом на необходимые исследования более 49 млн. рублей, спикер уклонился.

Предполагаемый срок запуска завода — апрель 2018 года. Планируемая мощность переработки — 40 тыс. т отходов в год (всего на полигоне, закрытом больше полугода назад, накоплено около 2 млн. т промышленных отходов — прим. ИА REGNUM). «Работа будет нацелена на переработку накопленных отходов, новые приниматься не будут», — подчеркнул Кукушкин.

«Мусоросжигающий завод в Красном Бору станет первым этапом решения проблемы с захоронением опасных отходов, — сказал корреспонденту ИА REGNUM член Объединённого совета «Экология и природные ресурсы» Санкт-Петербургского научного центра РАН Сергей Зубарев, который более 30 лет занимается проблемой «Красного Бора». — Нужно начать строительство завода как можно скорее, иначе есть опасность переполнения резервуаров с отходами и поступления вредных веществ в водоёмы. В результате сжигания мусора выборосы веществ составят не более 10% от нормы ПДК (предельно допустимая концентрация, утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив)».

28 сентября Гринпис начал сбор подписей против возможного строительства этого завода. По мнению петербургских представителей Гринпис, после сжигания высокотоксичных отходов на полигоне будут образовываться супертоксиканты, которые опасны даже в малых концентрациях и будут переноситься на большие расстояния. «Разработчики проектной документации заявляют, что после запуска завод будет выбрасывать в воздух 46 видов загрязняющих веществ, 11 из которых наивысшего класса опасности. Теперь полигон будет отправлять не только нашу воду, но и воздух», — сказала корреспонденту ИА REGNUM эксперт токсической программы Гринпис Нина Лесихина.

Представители правительства Ленинградской области, на территории которой исторически расположен полигон, и губернатор Александр Дрозденко неоднократно заявляли о необходимости закрыть «Красный Бор», уничтожить накопившиеся отходы и провести рекультвацию земель. «Ленобласть будет настаивать на осуществлении рекультивации под контролем областного правительства — комитета государственного экологического надзора. В свою очередь комитет готов участвовать в обсуждениях мер, направленных на реабилитацию территории СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор», — заявили корреспонденту в пресс-службе правительства Ленобласти. По данным пресс-службы, проект нового завода в региональное правительство не поступал.

На 13 октября запланированы общественные слушания по проекту строительства завода. Они должны пройти в с. Никольское Тосненского района Ленинградской области.

Напомним, ГУПП «Полигон Красный Бор» — крупнейший полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий на территории Северо-Западного федерального округа, расположенный в 30 км от центра Санкт-Петербурга и в 5 км от его административной границы. В могильниках Красного Бора находится около 2 млн т токсичных отходов. Площадь полигона составляет 73 га. Могильник практически исчерпал предназначенную ему площадь. В конце 2014 года прием отходов на полигоне был закрыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии