«Проект строительства мусоросжигательного завода на территории петербургского ГУПП «Полигон «Красный Бор» (с 1970-ых годов расположен в Тосненском районе Ленинградской области) как никогда близок к логическому завершению, правда, ему предстоит ещё пройти экспертизу». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам иcполняющий обязанности председателя петербургского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Сергей Кукушкин.

re-actor.net
Опасность рядом

«Это не экспериментальный завод. Затраты следующие: приблизительно 3 миллиарда рублей — непосредственно на строительство завода, а стоимость переработки мусора — 80 тыс. рублей за тонну. Важно, чтобы работа завода не приносила вред, — объяснил он. — Когда говорим об этичности — это самый главный параметр, — то работа завода будет прозрачной».

По его словам, степень финансового участия Петербурга и Ленобласти в проекте неизвестна, «потому что проект не прошел государственную экспертизу… Частные инвесторы пока не просматриваются».

От ответа на вопрос о том, на что были потрачены выделенные Петербургом на необходимые исследования более 49 млн. рублей, спикер уклонился.

Предполагаемый срок запуска завода — апрель 2018 года. Планируемая мощность переработки — 40 тыс. т отходов в год (всего на полигоне, закрытом больше полугода назад, накоплено около 2 млн. т промышленных отходов — прим. ИА REGNUM). «Работа будет нацелена на переработку накопленных отходов, новые приниматься не будут», — подчеркнул Кукушкин.

«Мусоросжигающий завод в Красном Бору станет первым этапом решения проблемы с захоронением опасных отходов, — сказал корреспонденту ИА REGNUM член Объединённого совета «Экология и природные ресурсы» Санкт-Петербургского научного центра РАН Сергей Зубарев, который более 30 лет занимается проблемой «Красного Бора». — Нужно начать строительство завода как можно скорее, иначе есть опасность переполнения резервуаров с отходами и поступления вредных веществ в водоёмы. В результате сжигания мусора выборосы веществ составят не более 10% от нормы ПДК (предельно допустимая концентрация, утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив)».

28 сентября Гринпис начал сбор подписей против возможного строительства этого завода. По мнению петербургских представителей Гринпис, после сжигания высокотоксичных отходов на полигоне будут образовываться супертоксиканты, которые опасны даже в малых концентрациях и будут переноситься на большие расстояния. «Разработчики проектной документации заявляют, что после запуска завод будет выбрасывать в воздух 46 видов загрязняющих веществ, 11 из которых наивысшего класса опасности. Теперь полигон будет отправлять не только нашу воду, но и воздух», — сказала корреспонденту ИА REGNUM эксперт токсической программы Гринпис Нина Лесихина.

Представители правительства Ленинградской области, на территории которой исторически расположен полигон, и губернатор Александр Дрозденко неоднократно заявляли о необходимости закрыть «Красный Бор», уничтожить накопившиеся отходы и провести рекультвацию земель. «Ленобласть будет настаивать на осуществлении рекультивации под контролем областного правительства — комитета государственного экологического надзора. В свою очередь комитет готов участвовать в обсуждениях мер, направленных на реабилитацию территории СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор», — заявили корреспонденту в пресс-службе правительства Ленобласти. По данным пресс-службы, проект нового завода в региональное правительство не поступал.

На 13 октября запланированы общественные слушания по проекту строительства завода. Они должны пройти в с. Никольское Тосненского района Ленинградской области.

Напомним, ГУПП «Полигон Красный Бор» — крупнейший полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий на территории Северо-Западного федерального округа, расположенный в 30 км от центра Санкт-Петербурга и в 5 км от его административной границы. В могильниках Красного Бора находится около 2 млн т токсичных отходов. Площадь полигона составляет 73 га. Могильник практически исчерпал предназначенную ему площадь. В конце 2014 года прием отходов на полигоне был закрыт.