В участии в войне на стороне ИГИЛ заподозрили четырех жителей Адыгеи

Россию они покинули вместе с семьями с малолетними детьми

Майкоп, 1 октября 2015, 13:55 — REGNUM  Четверо жителей Адыгеи стали фигурантами уголовных дел за участие в деятельности террористической организации ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Дела были возбуждены УФСБ России по республике, об этом в ходе круглого стола «О деятельности международных террористических организаций», прошедшего в научной библиотеке Адыгейского госуниверситета, сообщил источник в республиканской прокуратуре, пишет информагентство «Адыгея сегодня».

Все четверо — молодые люди, двое из подозреваемых в участии в НВФ территорию Россию покинули с семьями. Как полагает следствие, все они «участвуют в Сирийской Арабской Республики в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства в целях противоречащих интересам РФ». Между тем, как отметил председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалалов, пока что нет прямых доказательств, что именно эти семьи пополнили ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Также по теме: Бывший имам из Адыгейска отрицает причастность к вербовке прихожан в ИГ

Всего же, по словам Шхалахова, с начала текущего года в Адыгее зафиксировано семь случаев выезда жителей города Адыгейска в страны Ближнего Востока, предположительно — на территорию, подконтрольную боевикам террористической организации ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Из Адыгеи они выехали с семьями с грудными и малолетними детьми. Всего республику покинул 21 человек.

Также Шхалахов подчеркнул, что на всех этих адыгейцев, которые покинули Россию, повлиял Юсуф Шеуджен, ранее служивший имамом городской мечети Адыгейска. Как сообщало ИА REGNUM, коллективное письмо, в котором жители Адыгейска считают Юсуфа Шеуджена виноватым в том, что их дети теперь находятся среди боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), поступило в Общественную палату РФ. Подписи под ним поставили свыше 3 тысяч горожан.

Между тем, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов исключил возможность пропаганды в мечетях радикальных и экстремистских течений, призывов присоединиться к боевикам ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также сообщил, что Юсуф Шеуджен уже полгода не исполняет эти обязанности, с ним состоялась беседа, и он отрицает обвинения в пропаганде идей «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.